-->
7月2日(金) 今日の給食たこめし うずらの卵のからめ煮 筑前煮 スタミナきゅうり 牛乳 〜給食の放送より〜 みなさんは「半夏生」と呼ばれる日を知っていますか。「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、7月2日が「半夏生」にあたる日です。 「半夏生」の日は、「たこ」をたべる習慣があります。それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。 今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」です。 農家の方々へ感謝の気持ちを込めて、みんなで仲良く食べましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・きゅうり:八王子 ・ながねぎ:練馬区 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・にんにく:青森県 ・とり肉:岩手県 7月1日(木) 今日の給食四川豆腐丼 トマトとコーンのスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日から7月になりました。7月は、きゅうり、とうもろこし、枝豆、かぼちゃ、トマト、すいかなど、八王子で収穫できる旬の食材がたくさんあります。 今日の給食では早速、旬のとうもろこしを蒸かしました。八王子でとれた皮付きのとうもろこしを仕入れて、3年1組・2組の皆さんで皮むき体験をしました。 「皮がいっぱいついてる!」「ひげはふわふわ」など、いろいろな感想がありました。 むいた後は、給食室でよく洗い、3等分に切って、大きな回転釜で蒸しました。蒸している途中、給食室いっぱいに甘い香りが広がりました。むきたてのとうもろこしの実は、薄い黄色ですが、加熱すると鮮やかな黄色い実になりました。 とてもおいしいとうもろこしでした。 農家さんからとうもころこし畑の原木もいただきました。事務室前に飾り、他の学年の子どもたちにも見せることができました。 今日は旬のトマトでスープも作りました。トマトも八王子で収穫されたものです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・とうもろこし:八王子 ・トマト:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・にんじん:茨城県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 |