-->
7月1日(木) 今日の給食四川豆腐丼 トマトとコーンのスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日から7月になりました。7月は、きゅうり、とうもろこし、枝豆、かぼちゃ、トマト、すいかなど、八王子で収穫できる旬の食材がたくさんあります。 今日の給食では早速、旬のとうもろこしを蒸かしました。八王子でとれた皮付きのとうもろこしを仕入れて、3年1組・2組の皆さんで皮むき体験をしました。 「皮がいっぱいついてる!」「ひげはふわふわ」など、いろいろな感想がありました。 むいた後は、給食室でよく洗い、3等分に切って、大きな回転釜で蒸しました。蒸している途中、給食室いっぱいに甘い香りが広がりました。むきたてのとうもろこしの実は、薄い黄色ですが、加熱すると鮮やかな黄色い実になりました。 とてもおいしいとうもろこしでした。 農家さんからとうもころこし畑の原木もいただきました。事務室前に飾り、他の学年の子どもたちにも見せることができました。 今日は旬のトマトでスープも作りました。トマトも八王子で収穫されたものです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・とうもろこし:八王子 ・トマト:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・にんじん:茨城県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 |