5月10日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鶏肉の照り焼き
にんじんといんげんのごま和え
なめこ汁
牛乳

 旬のいんげんをにんじんと一緒にごまあえにしました。一年のうちで今の時期だけは生のいんげんを使っています。たっぷりのすりごまで和えていただきました。

5月7日(金)給食

画像1 画像1
カレーライス
わかめサラダ
カラオレンジ
牛乳

 給食では毎日のように、八王子の畑でとれた地場野菜を使っています。今日の地場野菜は、小比企町で育った玉ねぎとキャベツでした。

5月6日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤米ごはん
鰆の照り焼き
若竹汁
よもぎあん団子
牛乳

 こどもの日のお祝い献立です。給食では黒米を炊き込むことが多いですが、今日は赤米を炊き込みました。どちらも米に少量混ぜて炊き込むだけなので、手間なくビタミン、ミネラルをアップさせることができます。
 団子には少しよもぎ粉を混ぜて茹でました。好みが分かれると思い、これくらいのうっすら緑色の団子にしました。1,050個ほど丸めて茹でるのが大変でしたが、よく食べてくれました。 

4月30日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツイストパン
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

 乾燥大豆を茹であげると、まん丸だった豆が細長くなり、豆らしい形になります。サポニンという成分が含まれるので、茹でているときにはこんなに泡がたくさん出てきます。サポニンには抗酸化作用や中性脂肪の吸収を抑制する効果があるのでなるべく失いたくないものなのですが、茹であがった大豆にもちゃんと含まれているそうです。

4月28日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

 脂の乗ったノルウェー産の塩さばを焼きました。オメガ3脂肪酸のEPA・DHAが豊富で、血液をサラサラにするなど体に良い作用があります。同じ魚でもさばなどの青魚に多く、その他の魚とはEPA・DHAの量が全然違います。さばは子供たちも好きなので、今日もよく食べていました。

4年湯殿川ウォッチング6

画像1 画像1
最後はどんな生き物がいたのか、川の先生から教えていただきました。

4年湯殿川ウォッチング5

画像1 画像1
ヤゴ・ハヤ・ヨシノボリ・サワガニ…など
子供たちは捕まえた生き物が、バケツに集まってきます。

4年湯殿川ウォッチング4

画像1 画像1
川に入って、ガサガサ!!
いろんな生き物が網の中に!!
子供たちは大興奮です!!

4年湯殿川ウォッチング3

画像1 画像1
水温17度!

3年校外学習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めじろ台駅を後にして、学校に向けて帰りますが、途中の街の様子を見ながら、ワークシートにまとめるために、めじろ台南公園に立ち寄っています。

見たこと、気付いたことなどをしっかりと書いています。何人かにも発表してもらいました。

このあとは、永生病院の前を通って帰ります。

3年校外学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
本日はめじろ台駅周辺です。

狭間駅とは違った、開けた雰囲気がありますね。

バスのロータリーもあって、朝だけに絶えず何台も停車しています。タクシーもいますね。

途中、地元の?おばあさんが子供たちの様子を見て、声をかけてくれました。

「勉強会ですか?」「とても静かですね」「ちゃんと分かってるんですね」と、お褒めの言葉もいただきました。

4年湯殿川ウォッチング2

画像1 画像1
今日の学習について、環境市民会議の方からお話を聞いています。お話の聞き方が素晴らしい!
さすが4年生!

4年湯殿川ウォッチング

画像1 画像1
おはようございます。
今日は4年生と一緒に湯殿川へ行ってきます。
たくさんの環境市民会議の方々と保護者の皆様にお手伝いいただきます。安全に気をつけて、学習してきます。副校長

3年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日10日(月)と明後日12日(水)は、3年生の校外学習があります。
社会科の「わたしたちのまちと人びとのくらし」の一環で、まずは京王高尾線の狭間駅周辺の街並みを見学しています。

椚田小地域のシンボル的な建物であるエスフォルタアリーナ八王子をはじめ、イトーヨーカ堂やファションセンターしまむらなどの商業施設、またその周辺の道路の様子など、しっかりと見ています。

短い時間でしたが、天気にも恵まれ、有意義な学習の時間となりました。

明後日もよろしくお願いします!

4月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
はちおうじラーメン
ポテト餃子
みかん缶
牛乳

 刻み玉ねぎが乗ったしょうゆ味の「八王子ラーメン」を給食で作りました。麺と汁を教室でお椀に入れるのが難しいかと思いましたが、給食当番が上手によそってくれて、時間内にどのクラスもよく食べてくれました。
 画像二枚目は、ポテト餃子を包んでいるところです。

4月26日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこごはん
いかの松笠煮
塩肉じゃが
にんじんシリシリ
牛乳

 毎年4月には、給食でもたけのこご飯で春を味わいます。今日は、採れたてをすぐに茹でた立派なたけのこが、九州からクール便で届きました。料理で四季を味わえるのは、日本ならではの楽しみです。

離任式その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が終わったので、みんなのいる教室を巡って回りました。

教室では真ん中を開けてもらい、子供たちは座ったままですが、ちょうど花道を進むように歩きました。

拍手したり手を振ったりしてくれて、先生たちもとても喜んでいましたよ。

離任式その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、用務の峰尾勉さんです。

本日来られなかった方には、後日お手紙をちゃんと渡しますので、安心してくださいね。

離任式その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、川越睦子先生です。
川越先生は保健室の先生でしたね。

離任式その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、横山臨先生です。
横山先生はくぬぎの先生でしたね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

学力向上関係

年間行事計画

献立予定表

食育だより

給食レシピ

いじめ防止基本方針