緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
【6月29日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・さくらんぼ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜
筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ)

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質のはたらきを助けます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンが多くとれる組み合わせです!

めざせ!おはし名人「つまむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月28日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・きのこ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク 最終日です!〜
5つのはしづかいをマスターしよう!
今日は「豆をつまむ」です。

はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりすると言われています。
小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、動かせるように練習しましょう。

今日は、1.2年生の様子を見に行きました。
「おはしの使い方、こうでしょ?」「豆つまんで食べられたよ!」と、たくさんの子がおはしを動かして見せてくれました。
「今日の豆の味がおいしくて、もう食べちゃった。」という子もいました。
おはし名人になろう!ウィークが終わっても、おはしの持ち方や食べる時の姿勢など、これからも意識して、練習していってほしいことを伝えました。


今日は、乾燥大豆をゆでて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げました。
揚げた大豆に、さとう・しょうゆを加熱して作ったタレと、青のり・白いりごまをまぶした味付けは、特に人気だったようです。

めざせ!おはし名人「はさむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月25日の献立】

・牛乳
・八宝麺
・わかめスープ
・カリカリがんも

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「麺をはさむ」です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

今日は、5,6年生の教室に行って、箸の持ち方・動かし方や姿勢についてお話ししました。
「みなさん、お箸を動かして見せてください」と声をかけると、さすが高学年のみなさん。上手に箸を動かして見せてくれました。
「移動教室など、学校外で食事をするときにも、おはし名人ウィークのことを思い出して、よい姿勢と正しい箸づかいで食事をしましょう!」とお話しすると、大きくうなずいてくれました。

おはし名人ウィークは、月曜日が最終日です!

めざせ!おはし名人「ほねをとる」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月24日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・なめこ汁
・煮びたし

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「ほねをとる」です。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

給食に出るさんまは、骨まで食べられるように、2時間以上じっくりと煮込んで作っています。そのため、骨がやわらかくて、とるのが少し難しかったかもしれませんが、みんなで挑戦しました。

とあるクラスでは、担任が黒板にさんまの絵を書いて「こうやって身をはがすと、取りやすいよ!」と教えているクラスもありました。(写真2枚目)

栄養士からは、箸の動かし方や姿勢などをお話ししに行きました。
実際にお箸を動かして見せてくれたり、上手に骨が取れた様子を見たりすることができました。
明日は「めんをはさむ」に挑戦です!

めざせ!おはし名人「きりさく」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月23日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばのごまみそ焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「きりさく」です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

「切って食べられたよ!」「皮がかたくて、少し難しかった。」という声や、クラスで「お箸って便利だね〜」という話題になったという声もありました。

めざせ!おはし名人「あつめる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月22日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・けんちん汁
・くきわかめのしょうが炒め
・冷凍みかん

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「あつめる」です。
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米を、一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

今日は、1年生の様子を見に行きました。
「ただしいおはしの持ち方と、食べる時の姿勢も気をつけましょう!」とお話しすると、すぐに背筋をピンと伸ばして、良い姿勢で食べる子が多くいました。
米粒が残っていないピカピカのお皿を見せてくれる子もいました。

旬の野菜:ズッキーニ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月18日の献立】

・牛乳
・カレーライス(八王子産ズッキーニ入り)
・オニオンスープ
・りんご缶

〜ズッキーニのおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!

ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。

今日は、八王子でとれたズッキーニをつかって、カレーライスにしました!

旬の魚:鯵(あじ)

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月17日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鯵(あじ)のねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え


〜鯵(あじ)のおはなし〜

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

骨に気をつけながら、味わっていただきました。

6月16日の給食

画像1 画像1
【6月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・美生柑

今日の果物は、「美生柑(みしょうかん)」です。
グレープフルーツに似て外側の皮が分厚いですが、酸味や苦みは控えめです。
旬の果物を味わってもらえるように、給食の放送や、各階のサンプルケースで「美生柑」についてお知らせしました。




6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月15日の献立】
・りんごジュース
・セルフウインナーサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

「クリームシチュー」は、ルーから手作りしています。
今日は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ・ホールコーン・パセリを入れて、具沢山のクリームシチューにしました!

6月14日の給食

画像1 画像1
【6月14日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・コーンとたまごのスープ
・豆黒糖

給食の「ビビンバ」には、切り干し大根を入れています。
切り干し大根と豚ひき肉を一緒に炒め、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けをして、ごはんに混ぜています。
カルシウムが豊富な切り干し大根を入れることで、栄養価がアップします!

野菜350献立

画像1 画像1
【6月11日の献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・フレンチきゅうり

〜しっかり食べよう!野菜350!〜

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は6月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です!

旬の野菜:キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月10日の献立】
・牛乳
・とりごぼうごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・すまし汁
・キャベツのぴりから炒め

〜キャベツのおはなし〜

キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。
「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。
「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。
私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。

今日は、八王子でとれたキャベツをたっぷりと使って、茎わかめと一緒にピリ辛の味付けにしました。

ごはんの横にあるのは、「ちくわの磯辺揚げ」です。
カリカリもちもちの「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達に人気のメニューです!

6月9日の給食

画像1 画像1
【6月9日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

「スパゲティミートソース」は、東浅川小で人気のメニューです。
ホールトマト・トマトケチャップ・トマトピューレなど、トマトをたっぷりと使っています。
豚ひき肉や玉ねぎ・にんじんなどと一緒にじっくりと煮込んで作るミートソースは、大人気です!

せかとも献立「ブラジル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月8日の献立】

・牛乳
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「ブラジル」

世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。

シュラスコ・・・鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。
  
ピカジーニョ・・・ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。

ビナグレッチソース・・・細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。


日光ゆば献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月7日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・塩肉じゃが
・日光ゆばと野菜のごまあえ

〜姉妹都市を応援しよう!〜
栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。
江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。

今日は、栃木県産の大豆と、日光の水で仕上げた「生ゆば」を使用しました!

虫歯予防献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月4日の献立】
・牛乳
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・ごまめナッツ

〜6月4日から10日は歯と口の健康習慣!〜

よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
・食べすぎを防いで、肥満予防!
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
・脳を刺激して、頭のはたらきがよくなる!
・歯並びがよくなる!

「かみかみごはん」には、乾煎りしたカットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜました。よくかんでいただきます!

6月3日の給食

画像1 画像1
【6月3日の献立】
・牛乳
・キャロットライスクリームソース
・ミネストローネ
・ベイクドポテト

「キャロットライスクリームソース」は、すりおろした人参とオリーブオイルを混ぜたライスに、クリームソースをかけて食べます。
小麦粉・バター・油でルーから手作りしています。
鶏肉・たまねぎ・グリンピース・ホールコーンが入った、特製のクリームソースです。

旬の食材:梅

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月2日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・梅おかかキャベツ
・呉汁

〜梅のおはなし〜

うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月1日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・チキンのトマト煮
・冷凍みかん

「ガーリックトースト」は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、給食室でガーリックバターを塗って焼きます。
バターを練ったところに、すりおろしたにんにくと、みじんぎりにしたパセリを入れて混ぜます。
ソフトフランスパンに一つずつ塗り、オーブンでこんがり焼き上げました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連