緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

めざせ!おはし名人「つまむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月28日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・きのこ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク 最終日です!〜
5つのはしづかいをマスターしよう!
今日は「豆をつまむ」です。

はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりすると言われています。
小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、動かせるように練習しましょう。

今日は、1.2年生の様子を見に行きました。
「おはしの使い方、こうでしょ?」「豆つまんで食べられたよ!」と、たくさんの子がおはしを動かして見せてくれました。
「今日の豆の味がおいしくて、もう食べちゃった。」という子もいました。
おはし名人になろう!ウィークが終わっても、おはしの持ち方や食べる時の姿勢など、これからも意識して、練習していってほしいことを伝えました。


今日は、乾燥大豆をゆでて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げました。
揚げた大豆に、さとう・しょうゆを加熱して作ったタレと、青のり・白いりごまをまぶした味付けは、特に人気だったようです。

めざせ!おはし名人「はさむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月25日の献立】

・牛乳
・八宝麺
・わかめスープ
・カリカリがんも

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「麺をはさむ」です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

今日は、5,6年生の教室に行って、箸の持ち方・動かし方や姿勢についてお話ししました。
「みなさん、お箸を動かして見せてください」と声をかけると、さすが高学年のみなさん。上手に箸を動かして見せてくれました。
「移動教室など、学校外で食事をするときにも、おはし名人ウィークのことを思い出して、よい姿勢と正しい箸づかいで食事をしましょう!」とお話しすると、大きくうなずいてくれました。

おはし名人ウィークは、月曜日が最終日です!

めざせ!おはし名人「ほねをとる」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月24日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・なめこ汁
・煮びたし

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「ほねをとる」です。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

給食に出るさんまは、骨まで食べられるように、2時間以上じっくりと煮込んで作っています。そのため、骨がやわらかくて、とるのが少し難しかったかもしれませんが、みんなで挑戦しました。

とあるクラスでは、担任が黒板にさんまの絵を書いて「こうやって身をはがすと、取りやすいよ!」と教えているクラスもありました。(写真2枚目)

栄養士からは、箸の動かし方や姿勢などをお話ししに行きました。
実際にお箸を動かして見せてくれたり、上手に骨が取れた様子を見たりすることができました。
明日は「めんをはさむ」に挑戦です!

めざせ!おはし名人「きりさく」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月23日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばのごまみそ焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「きりさく」です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

「切って食べられたよ!」「皮がかたくて、少し難しかった。」という声や、クラスで「お箸って便利だね〜」という話題になったという声もありました。

めざせ!おはし名人「あつめる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月22日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・けんちん汁
・くきわかめのしょうが炒め
・冷凍みかん

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「あつめる」です。
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米を、一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

今日は、1年生の様子を見に行きました。
「ただしいおはしの持ち方と、食べる時の姿勢も気をつけましょう!」とお話しすると、すぐに背筋をピンと伸ばして、良い姿勢で食べる子が多くいました。
米粒が残っていないピカピカのお皿を見せてくれる子もいました。

旬の野菜:ズッキーニ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月18日の献立】

・牛乳
・カレーライス(八王子産ズッキーニ入り)
・オニオンスープ
・りんご缶

〜ズッキーニのおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!

ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。

今日は、八王子でとれたズッキーニをつかって、カレーライスにしました!

旬の魚:鯵(あじ)

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月17日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鯵(あじ)のねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え


〜鯵(あじ)のおはなし〜

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

骨に気をつけながら、味わっていただきました。

6月16日の給食

画像1 画像1
【6月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・美生柑

今日の果物は、「美生柑(みしょうかん)」です。
グレープフルーツに似て外側の皮が分厚いですが、酸味や苦みは控えめです。
旬の果物を味わってもらえるように、給食の放送や、各階のサンプルケースで「美生柑」についてお知らせしました。




6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月15日の献立】
・りんごジュース
・セルフウインナーサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

「クリームシチュー」は、ルーから手作りしています。
今日は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ・ホールコーン・パセリを入れて、具沢山のクリームシチューにしました!

6月14日の給食

画像1 画像1
【6月14日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・コーンとたまごのスープ
・豆黒糖

給食の「ビビンバ」には、切り干し大根を入れています。
切り干し大根と豚ひき肉を一緒に炒め、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けをして、ごはんに混ぜています。
カルシウムが豊富な切り干し大根を入れることで、栄養価がアップします!

野菜350献立

画像1 画像1
【6月11日の献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・フレンチきゅうり

〜しっかり食べよう!野菜350!〜

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は6月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です!

旬の野菜:キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月10日の献立】
・牛乳
・とりごぼうごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・すまし汁
・キャベツのぴりから炒め

〜キャベツのおはなし〜

キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。
「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。
「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。
私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。

今日は、八王子でとれたキャベツをたっぷりと使って、茎わかめと一緒にピリ辛の味付けにしました。

ごはんの横にあるのは、「ちくわの磯辺揚げ」です。
カリカリもちもちの「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達に人気のメニューです!

6月9日の給食

画像1 画像1
【6月9日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

「スパゲティミートソース」は、東浅川小で人気のメニューです。
ホールトマト・トマトケチャップ・トマトピューレなど、トマトをたっぷりと使っています。
豚ひき肉や玉ねぎ・にんじんなどと一緒にじっくりと煮込んで作るミートソースは、大人気です!

せかとも献立「ブラジル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月8日の献立】

・牛乳
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「ブラジル」

世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。

シュラスコ・・・鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。
  
ピカジーニョ・・・ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。

ビナグレッチソース・・・細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。


日光ゆば献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月7日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・塩肉じゃが
・日光ゆばと野菜のごまあえ

〜姉妹都市を応援しよう!〜
栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。
江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。

今日は、栃木県産の大豆と、日光の水で仕上げた「生ゆば」を使用しました!

虫歯予防献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月4日の献立】
・牛乳
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・ごまめナッツ

〜6月4日から10日は歯と口の健康習慣!〜

よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
・食べすぎを防いで、肥満予防!
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
・脳を刺激して、頭のはたらきがよくなる!
・歯並びがよくなる!

「かみかみごはん」には、乾煎りしたカットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜました。よくかんでいただきます!

6月3日の給食

画像1 画像1
【6月3日の献立】
・牛乳
・キャロットライスクリームソース
・ミネストローネ
・ベイクドポテト

「キャロットライスクリームソース」は、すりおろした人参とオリーブオイルを混ぜたライスに、クリームソースをかけて食べます。
小麦粉・バター・油でルーから手作りしています。
鶏肉・たまねぎ・グリンピース・ホールコーンが入った、特製のクリームソースです。

旬の食材:梅

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月2日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・梅おかかキャベツ
・呉汁

〜梅のおはなし〜

うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月1日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・チキンのトマト煮
・冷凍みかん

「ガーリックトースト」は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、給食室でガーリックバターを塗って焼きます。
バターを練ったところに、すりおろしたにんにくと、みじんぎりにしたパセリを入れて混ぜます。
ソフトフランスパンに一つずつ塗り、オーブンでこんがり焼き上げました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連