6月14日(月) 1年生 学校探検いつもお世話になっている保健室なのに、知らないことがまだまだありました。 洗濯機や冷蔵庫があること、冷蔵庫には保冷剤がたくさん入っていること、その他にも・・・ チャイムがどこから鳴るのか気になっていた子供たち。 放送室のチャイムの機械を見てびっくり。 ここで朝、昼、帰りの放送が行われていることを知って、放送委員会に入りたいと思った子もいるようです。 6月14日(月) 2年生のみなさんへ6月11日(金) 6年生の皆さんへどちらも一生懸命にがんばりましたね。特に体力テストでは自分の記録だけでなく低学年の記録の手伝いを頑張りました。1年生に優しく声をかけてあげて、1年生の不安を取り除きながら手伝う姿がとても立派でした。 来週から日光林間学校の学習も少しずつ進めていきます。また、頑張っていきましょう。 6月11日(金) 2年生のみなさんんへ6月14日(月) 今日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 ・牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。今週一週間は、給食時間に五つのはしづかいの練習をしていきます。1日目の今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米(ごはん)をはしを使って上手に集めましょう。今日は、2年生と4年生の教室をまわって、はしの持ち方、使い方のおさらいをしました。毎日練習して、おはし名人になろう! 6月11日(金) 4年生 理科説明書を見ながら…では、難しいので、大型モニタに映し出される映像を見ながら作りました(先生が作る手元が映っています)。一つ一つ丁寧に作成することができました。 6月11日(金) 体力テストを行いました図書室での立ち幅跳びの様子です。 6月11日(金) 体力テストを行いました体育館内での上体起こしの様子です。 6月11日(金) 体力テストを行いました校庭でのソフトボール投げの様子です。 6月11日(金) 今日の給食・うめごはん ・鶏肉の照り焼き ・根菜汁 ・彩り和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日は、国産の無添加のねり梅を使ってうめごはんを作りました。ねり梅と一緒に、ゆかり粉とごまも一緒にごはんに混ぜました。 うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。 6月10日(木) 3年生 初めての毛筆2
いよいよ3年生の毛筆の学習が始まりました。
今日はオリエンテーションということで、道具の名前の確認や準備の仕方・片付け方、筆の持ち方や書く時の姿勢などを学習しました。 後半は実際に筆を持ち、細い線、太い線、波線、ジグザグ線など、様々な種類の線を書くことで、筆の使い方を練習しました。 6月10日(木) 1年生 音楽6月10日(木) ミストシャワー6月10日(木) 4年生 国語6月10日(木) 3年生 社会6月10日(木) 2年生 図書6月10日(木) 児童集会「上柚木小進化プロジェクト」まず1学期は、言葉遣いの取り組み「あったか言葉を使おう」と登下校の仕方についての取り組み「約束を守って登下校しよう」の2つです。 今日の児童集会では、代表委員から全校児童へ取組の大切さを伝えました。今月のふれあい月間と合わせて、各学級で取り組んでいきます。 6月10日(木) 3年生 詩の暗唱チャレンジ
先週、詩の暗唱チャレンジに合格したお友達がいます。
校長先生の前でスラスラと暗唱し、合格証を受け取りました。 素晴らしいですね。おめでとうございます! これから、他のお友達もどんどんチャレンジしてもらいたいと思います。 6月10日(木) 3年生 初めての毛筆1
いよいよ3年生の毛筆の学習が始まりました。
今日はオリエンテーションということで、道具の名前の確認や準備の仕方・片付け方、筆の持ち方や書く時の姿勢などを学習しました。 後半は実際に筆を持ち、細い線、太い線、波線、ジグザグ線など、様々な種類の線を書くことで、筆の使い方を練習しました。 6月10日(木) 今日の給食・ごはん ・あじの香味焼き ・肉じゃが ・キャベツときゅうりの浅漬け ・牛乳 今日は旬のあじを使って「あじの香味焼き」を作りました。5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 |