6月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 韓国風肉じゃが
☆ いかの香味焼き
☆ もやしのからし和え
☆ 牛乳

  今日のいかの香味焼きはイカに
 にんにく、しょうが、長葱をみじん切りにして、
 みそ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたものを
 かけて焼きました。
 香ばしく、柔らかいイカはとてもよく食べていました。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 八王子産ズッキーニのカレーライス
☆ 千切り野菜のスープ
☆ 果物(スイカ)
☆ 牛乳

 今日のカレーライスには八王子産のズッキーニを使いました。
ズッキーニは見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。
今日のカレーも大人気。とてもよく食べていました。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ タコライス
☆ ポテトのチーズ焼き
☆ オニオンスープ
☆ 牛乳

 今日のタコライスは、沖縄で生まれた料理で
メキシコ料理のタコスの具材をご飯のうえに乗せた物です。
給食では、豚の挽肉、とりの挽肉、人参、タマネギ、ピーマンを
炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げました。
一緒にキャベツをのせていただきました。
どのクラスもとてもよく食べていました。


6月18日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 五目おこわ
☆ 生揚げの味噌炒め
☆ ワンタンスープ
☆ うずらの卵の甘辛煮
☆ 牛乳

 今日の献立の「生揚げの味噌炒め」は
だし汁と調味料で煮た生揚げと、豚肉、きくらげ
きゃべつ、にんじん、いんげんなどと一緒に炒めました。


 

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ パインパン
☆ ホキの香草パン粉焼き
☆ コーンポテト
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳

 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は
ホキにパン粉、バジル、パセリ、オリーブオイルを
あえた物をホキにまぶして焼きました。
パン粉がカリッと美味しく、よく食べていました。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鶏肉のねぎ味噌焼き
☆ 五目煮豆
☆ けんちん汁
☆ 牛乳

 今日の「鶏肉のねぎ味噌焼き」はよく食べていましたが
ここのところ、暑くなってきたせいか
残菜の量が増えてきました。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ あんかけやきそば
☆ えのきとわかめのスープ
☆ アーモンド黒糖
☆ 牛乳

 今日は「あんかけやきそば」
麺の献立は大人気!
とても良く食べていました。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ さばのおろしソース
☆ 筑前煮
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳

 今日のさばのおろしソースは焼いた鯖に
大根おろしと調味料で作ったソースをかけて
いただきました。
鯖は苦手なのか、残菜は沢山でてしまいました。

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ピカジーニョ
☆ シュラスコ
☆ ピナグレッチサラダ
☆ 牛乳

 今日は世界友達プロジェクト献立「ブラジル」でした。
1年生が作っている様子を見に来てくれました。
大きな回転釜、調理器具にびっくりしながらも
とても楽しそうに窓の外から見つめていました。
夏休み前には給食室探検を予定しています。

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐のうま煮
☆ 金時豆の甘煮
☆ 具だくさんみそ汁
☆ 牛乳

 今日の金時豆は朝からことこと煮込んで
作りました。
今日の金時豆の甘煮はとてもよく食べていました。 

アルゴロジック4年生(プログラミング)

画像1 画像1 画像2 画像2
ロボットが旗を全部通るようにプログラムする場面を考えました。1つできたらどんどん新しい問題にチャレンジしています。

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ コールスロー
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳

 今日は大人気献立、スパゲティミートソースでした。
サラダもヨーグルトもとても良く食べていました。

6月8日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ わかめごはん
☆ あじのねぎ塩焼き
☆ 青菜とじゃこのおひたし
☆ のっぺい汁
☆ 牛乳

 今日のごはんは「わかめごはん」でした。
わかめごはんは大人気!
とてもよく食べていました。

6月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ アーモンドトースト
☆ キャベツのクリーム煮
☆ 野菜のピクルス
☆ 牛乳

 今日の献立の「アーモンドトースト」は
アーモンド粉と砂糖、バターを混ぜた物を
食パンに塗って、オーブンで焼きました。
ほんのり甘いトーストは大人気!
残りはほとんどありませんでした。

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ かみかみたかなごはん
☆ 焼きししゃも
☆ 豚汁
☆ 白菜とコーンのおひたし
☆ 牛乳

 今日は6月4日 虫歯予防デーです。
給食ではかみかみたかなごはん、焼きししゃもをいただきました。
「ししゃもの頭は苦いけど、頑張って食べてるよ 」と
うれしい報告がありました。

保健 Google Meet 集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急事態宣言発令中なので、保健委員会による集会を、グーグル・ミートを使って実施してみました。
委員会で作成した資料を提示し、保健委員がナレーションを入れ、教室ではグーグル・ミートで受信してプロジェクタで拡大して見ます。(全員が一斉にクロームブックを使うと、通信容量の関係で遅くなるので、こうしました。)
みんな静かに一生懸命保健委員会の発表を聞いていました。

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ カレーピラフ
☆ ポテトカルボナーラ
☆ ミネストローネ
☆ 牛乳

 今日のポテトカルボナーラは
にんにく、ベーコンを油で炒めて、温めた牛乳生クリーム
と混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えたものです。
由井二小ではとても人気があり、
今日もほとんど残りはありませんでした。

4年生 漢字辞典とドリルパーク

画像1 画像1
今日は漢字辞典の3種類の検索方法を学んでから、ミライシードのドリルパークで学習しました。課題によく取り組んでいます。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ホキのごまがらめ
☆ じゃこキャベツ
☆ かきたま汁
☆ 果物(巨峰)
☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の5つの輪で体力アップ献立でした。
今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は台風等の災害を想定し、家が同じ方向のグループごとに集団下校しました。6年生がリーダーとなり、下級生をまとめて、安全に気をつける声掛けをしてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30