美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウインナーサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・りんごジュース

よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜

よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。

骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、

血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。

運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が

おいしく食べられます。

今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう!

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時に、劇団風の子さんによる劇「ソノヒカギリ美術館」を全校で鑑賞しました。4校時には3,4年生がワークショップを行い、劇中に登場する作品を作りました。児童も参加型の劇で、劇中の作品の名前を考えたり、作品になったりと参加しながら、楽しく鑑賞しました。

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・マーボー豆腐・ワンタンスープ・さくらんぼ・牛乳

すききらいなく食べよう!

食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに

なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。

嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に

おいしく食べられるようになります。

今日の給食もしっかり食べましょう!

学校へ向け出発

食事を食べ終え、お土産を買いました。子供たちは、家族やお世話になっている人のことを考えながら品物を選んでいました。全ての行程を予定通り終えて、13時に日本平を出発しました。
画像1 画像1

6月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひじきごはん・大豆の揚げ煮・きのこ汁・牛乳

箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく

なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく

持って、正しく動かせるように練習しましょう!

今日は「つまむ」をマスターしよう!

足柄PA出発しました

足柄PAでトイレ休憩を終え、本当にもう少しになりました。学校までは今の交通状況だと残り1時間ほどです。
画像1 画像1

最後の食事

画像1 画像1
画像2 画像2
食事清水移動教室の最後の食事はカレーです。みんな美味しそうに食べています。

久能山東照宮

画像1 画像1
画像2 画像2
久能山東照宮での修養体験を終え、いちごジュースをいただきました。久能山東照宮では畳の修繕をしており、特別にお話を聞くことができました。

閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式を行いました。部屋の片付けをみんなで協力して時間通りに終えたので、余裕をもって閉校式を行うことができました。お世話になった宿舎の方々に挨拶をして、出発です。2日目は、久能山東照宮、いちごジュース、日本平、おみやげなど。天候にも恵まれ、行程通り進めそうです、
朝は宿舎からうっすらですが、富士山を見ることができました。

清水移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな元気に2日目の朝を迎えることができました。浜辺で朝の会をしました。

1日の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂に入って夕食を食べ終えました。夕食はボリューム満点でした。ご飯を食べた後、今日学んだことをみんなで振り返りました。みんな充実していたようで、一人一人が自己評価や1番印象に残ったことをしっかりと振り返り共有することができました。

三保の松原

カヌー体験を終え、三保の松原で石探し。ハチマキ石や蛇紋岩、形の綺麗な石を探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
無事宿舎に到着し、開校式を行いました。出発式よりも少しシャキッとした態度で、挨拶もしっかりすることができ、成長を感じます。

洗濯

部屋に入り、カヌー体験で濡れたシャツやズボンを洗いました。男子部屋では、絞りが甘く、水が垂れてしまい、環境係がタオルを敷くなど頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八宝麺・わかめスープ・カリカリがんも・プラム・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人

がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。

箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう!

今日は「はさむ」をマスターしよう!

しらす丼

昼食は釜揚げしらす丼。みんな味わって食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しらすの八幡

しらすの八幡に到着しました。実際に工場を見学し、作業の一部を体験させてもらったり、冷凍庫に入ったりしました。そのあとは、ビデオを見ながら、しらすの加工のされ方や、しらす漁について学習しました。
道中は曇っていて、残念ながら富士山はすそ野しか見ることができませんでした。今後晴れることに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室出発

画像1 画像1
さぁいよいよ初めての宿泊行事「清水移動教室」の日がやってきました。たくさんのお見送りの方に見守られ、無事、出発することができました。

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・さんまのしょうが煮・なめこ汁・煮びたし・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。

魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を

つまんで身からはがすようにとることです。

今日は「ほねをとる」をマスターしましょう!

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん・鯖の胡麻味噌焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは

「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。

箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って

食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育課程

学校経営方針

学校評価

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より