緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5/14 4年生の社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、暮らしとゴミの学習です。
ゴミを減らす作戦を考えています。
どんな作戦を考えるか楽しみですね。

5/14 1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、タブレットを使ってます。
お絵かきアプリを使ってます。
ログインもすぐにできるようになっています。
今日、タブレットを持ち帰りますので、自宅でも使ってみてください。

5/14 3・4年生の体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、体育館でダンスの練習です。
室温もさほど高くありませんが、熱中症に気をつけながら練習しています。
ダンスの動きも少しずつ覚えてきました。

5/14 1年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、「ごちそうパーティ」と言う作品づくりをしています。
紙粘土に絵の具で色をつけ、ごちそうを作ります。
みんなの手が、すごいことになっています。

5/14 5年生の算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、小数×小数の学習です。
計算結果の小数点の位置を間違えないようにね!

5/14 6年生の算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、分数の計算練習をしていました。
分数と整数のかけ算とわり算です。
数学でも必ず使う計算なので、しっかりと覚えましょう。

5/14 4年生の音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、リコーダーの練習をしています。
曲は、「歌のにじ」です。
先生の前で吹いて、合格できたらシールがもらえます。

5/14 3年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、こちらも漢字の学習です。
今日は、「練」「習」です。
「習」を使った言葉で、「自主学習」が出ていました。
加住小中学校では、自主学習を重視して授業Plusに取り組んでいます。
子どもたちに浸透してきたようです。

5/14 2年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、漢字の学習をしています。
今日は、「思」「星」の2文字です。
丁寧にに字を書いています。

5/14 1年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、書写でした。
丁寧にひらがなを書いて練習していました。
残り時間で、習ったひらがな3文字を使って、言葉を作る活動を始めました。
でも、その時チャイムが鳴って、次回のお楽しみと言うことになりました。

5/14 3年生の算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、テストが終わり計算練習していました。
計算プリントが終わった子は、ドリルに取り組んでいました。
計算は、繰り返し練習することが大切ですね。素晴らしい!

5/14 2年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、「えいっ」と言う単元です。
このお話の面白いところを、プリントに書いています。
この後、発表するようです。

5/14 4年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、「ふしぎな生きもの」づくりです。
今日、作品を完成させてます。
そして、互いの作品を鑑賞するようです。

5/14 5年生の理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、単元のまとめをしています。
植物の発芽と成長についてです。
今、ミライシードで復習しています。

5/14 6年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、随筆を書く続きをしています。
「自分の考えを詳しく言い切る」と板書されていました。
自分の意見を持つことは、とても大切ですね。

5/14 6年生の社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、裁判所の働きについて学習しています。
教科書に載っている写真をもとに説明を受けていました。

5/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・イカのトマトチリソース
・春雨スープ
・美生柑
・牛乳

キムチは、韓国の漬物ですが、日本でもよく食べられており、
腸をきれいにする働きがあります。
疲労回復に効果のある豚肉とキムチをご飯に混ぜ合わせています。
暑さで食欲が落ちないよう、体力維持に努めましょう。

5/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・野菜の彩り和え
・金時豆の甘煮
・田舎汁
・牛乳

今日の給食は、和食の基本「一汁三菜」で、バランスのよい
食事にしています。
主食や主菜だけでなく、汁や副菜からしっかり野菜を摂る
ことができます。

5/11 給食

画像1 画像1
今日の献立
・海鮮あんかけ焼きそば
・オニオンガーリックポテト
・わかめスープ
・冷凍みかん
・牛乳

わかめは低カロリーなのに栄養豊富なので、毎日摂りたい
食材の1つです。海のもの同士は、大変相性がよいですね。
今日は、魚介とわかめを使用した給食です。

5/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・焼きとり
・小松菜と油揚げの煮びたし
・沢煮椀
・甘夏
・牛乳

今日は「5つの輪で体力アップ献立」で、疲労回復に
注目した献立です。
炭水化物「ごはん」、ビタミンB1を多く含む豚肉を使った
「沢煮椀」やクエン酸を含む「甘夏」、筋肉の材料になる
たんぱく質を意識した献立です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

お知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

GiGAスクール

決算報告

学力向上計画