6月23日給食八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜スープ、さくらんぼ、牛乳 八王子産のズッキーニをカレーに入れました。カレールウは手作りしていますが、ルウの焦がし具合で仕上がりが変わります。今日のカレーはいつもより少しスパイシーでした。くだものは旬のさくらんぼでした。 6月22日給食ごはん、ホキのごまがらめ、キャベツのじゃこ炒め、かきたま汁、プラム、牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立でした。筋力をつけるために必要な、たんぱく質とビタミン類を組み合わせた献立です。くだものはプラムでしたが、1年生は初めて食べる人もいたようです。一口はチャレンジしていました。 6月21日給食タコライス、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ、牛乳 タコライスの「たこはどこに入っているの?」と言っている人がいましたが、メキシコ料理のタコスに入っている具をごはんにのせたもので、沖縄県でうまれた料理です。オニオンスープには大量の玉ねぎを炒めて作ったので、甘さがよく出ていました。 防災倉庫見学5年生の英語の授業楽しい活動です。 6月18日給食五目おこわ、ワンタンスープ、うずら卵の甘辛煮、春雨サラダ、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。今日はおはしで「あつめる」に挑戦してもらいました。お米を一粒も残さないように食べよう!と取り組んでくれたクラスもありました。おはし名人ウィークは今日で終わりですが、お家でもおはしの使い方や食事のマナー等に意識して楽しい食事時間を過ごしてほしいです。 6年生のクロームブックの授業です。宮代紙器製作所を見学させていただきました。ありがとうございます。 6月17日給食ごまごはん、さんまの筒煮、ピリ辛きゅうり、呉汁、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「魚の骨をとる」に挑戦しました。1年生もさんまの骨を上手にとって食べていました。さんまの臭みが出ないように、調理員さんが美味しく作ってくれました。 中学校の授業を見学しました。6年生のクロームブック6月16日給食ごはん、鶏肉のねぎみそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳 おはし名人になろう ウィーク3日目は五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。高学年の子が「おはし名人やってるよ!」と教えてくれました。正しくおはしを使えると、気持ちよく食事ができますね。 6月15日給食あんかけ焼きそば、えのきとわかめのスープ、アーモンド黒糖、冷凍みかん、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目は麺を「はさむ」にチャレンジしました。いつもはアーモンド黒糖が出るときはスプーンを出していますが、今日はおはしにしました。 6月14日給食麦ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳 今週はめざせ!おはし名人ウィークです。お箸の使い方や食べるときのマナーなどを給食の時間に確認します。今日は魚を「きりさく」にチャレンジしました。 救急救命講習21日に延期しました。 今日は救急救命講習会です。 バケツ稲の田植えです。田植えです。 雨の全校朝会6月11日給食
6月11日給食
二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、梅こんぶきゅうり、バレンシアオレンジ、牛乳 今日は暦の上で入梅にあたります。今日は梅を使って梅こんぶきゅうりを作りました。二色丼には炒り卵とそぼろあんをのせていただきました。 ※本日写真の掲載はありません。 6月10日給食ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳 今日はブラジル料理です。ピカジーニョはひき肉やトマトなどの野菜を煮込んでクミンやチリパウダーなどの香辛料を入れて仕上げています。「ビナグレッチ」は酢やたまねぎなどの野菜が入ったソースです。揚げワンタンと一緒にサラダに和えていただきました。 6月9日給食スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。人気メニューのミートソースには、水は入れずに野菜から出る水分で作ります。新玉ねぎだったので、みずみずしく、野菜の旨味がよく出ていました。 |
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