3年生 一万をこえる数

 3年生が算数で「一万をこえる数」の学習をしています。今日は、数を100倍(10の10倍)、1000倍(100の10倍)することについて学習しました。,整数を100倍,1000 倍などにする活動を通して、数を比較したり、大きさを相対的に捉えたりしていきました。
画像1 画像1

2年生 100をこえる数

 2年生が算数で「100をこえる数」について学習しています。今日は、数の大小を比較する学習をしました。数の大小は、上の位から順に比べるとよいことに気づきました。
画像1 画像1

高学年Tボール おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の保護者の皆様へ

18日の金曜日は、お忙しい中保護者会に参加いただき、
ありがとうございました。
いよいよ姫木平移動教室が近づいてきました。
今日もそれぞれ係に分かれて準備をしました。


高学年の体育Tボールのまとめとして
また、トーナメント戦をしました。
それぞれのグループでめあてをもち、練習に励んできました。
勝敗は決まりましたが、グループや個人のめあてが達成できてよかったです。

また、先週でおはし名人の取り組みが終わりました。
今週中にがんばりカードを返却します。
曜日ごとに「きりさく」「つまむ」「はさむ」「あつめる」
といろいろなお箸の使い方をしました。
これを機会にお箸の使い方をチェックできてよかったです。

6月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チキンライス
あじの香草パン粉焼き
ABCスープ
ぴりからきゅうり
牛乳

「鯵」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
「味がとてもおいしい」ので、「あじ」という名前になった
そうです。
今日は、鯵の上にパン粉とバジル粉、パセリ、オリーブ油をのせて
オーブンで焼きました。

4年生 帰校

4年生が学校に戻りました。学ぶことがたくさんありました。
画像1 画像1

見学終了

代表児童が感想とお礼の言葉を述べました。
北野清掃工場の皆さま、あったかホールの皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

足湯体験

温度は40度。気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

煙突の中

59メートルの煙突です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴミを減らす

エコひろばでゴミを減らすための取り組みについて学習しています。リサイクル、リユース。
画像1 画像1
画像2 画像2

あったかホール

入り口近くにエコセメントで作った椅子がありました。これから館内に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼却炉前

ガラスに触ると、少し暖かいです。エコセメントのことを教えていただきました。煙突の高さは59メートル。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラットホーム

ゴミの収集車が入ってきました。においを消すために、色々な工夫をしていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴミピット

ゴミピットの見学です。クレーンを操作し、かくはんすることころを見せてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中央制御室

中央制御室の見学です。人間で言うと、頭にあたる大切なところだそうです。ゴミを燃やす温度は900度。
画像1 画像1
画像2 画像2

北野清掃工場に到着

無事到着しました。今年度、清掃工場見学第一号とのことです。
画像1 画像1

4年生 社会科見学

これから清掃工場に向かって出発します。
画像1 画像1

おはし名人になろう!ウィーク〜あつめる〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはし名人になろう!ウィーク
最終日です。
今日は、ごはんのお皿についているお米を、
きれいに集める練習をしました。
保護者の皆様、ご家庭での取り組みや子どもたちへの励ましの声かけなど
ご協力ありがとうございました。

6月18日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さんまのかば焼き
いなか汁
八王子産キャベツの生姜風味
牛乳

おはし名人になろう!ウィーク 〜はさむ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はおはし名人になろう!ウィークです。
今日は、あんかけ焼きそばの麺を、上手にはさんで食べる
「はさむ」を練習しました。

麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて
食べてしまう人がいます。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

1年生もがんばっておはし名人に挑戦しています。
担任の真野先生にお手本を見せてもらいながら、
上手に麺をはさんで口元に運んでいました。

6月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

麺の上に野菜たっぷりのあんかけをかけて
いただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30