6月2日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日は、6月のこんだての中で一番たくさんの野菜を食べる日です。今日の給食をしっかり1人前食べると「206g」の野菜をとることができます。野菜が苦手な人も一口からがばってみてくださいね! 6月1日の給食
1日のこんだては、
・ごはん ・あじの香味焼 ・肉じゃが ・浅漬け ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「美生柑」といいます。黄色い皮でスッパそうに見えますが、甘くてジューシーなくだものです。 5月31日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「そら豆」を食べます。少し癖のある香りがありますが、今の時期しか味わえないものです。苦手な人もチャレンジしてくださいね! 5月28日の給食
28日のこんだては、
・セサミトースト ・クリームシチュー ・きゅうりフレンチ ・みかんジュース です。 「ごま」は、今から500年以上も前の古代エジプトのころには栽培されていた、歴史の古い食品です。日本には縄文時代のころに中国から伝わってきました。「ごま」は、アフリカ大陸からアジアの国々を通って世界中に広まりました。日本だけでなく多くの国で食べられている食品です。 2時間目の3年生2時間目の3年生2時間目の4年生2時間目の4年生2時間目の6年生2時間目の6年生図工室廊下の作品2時間目の1年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生5月27日の給食・みそカツ丼 ・湯葉のすまし汁 ・キャベツとアスパラガスの和え物 ・牛乳 です。 アスパラガスの旬は4月から6月にかけてです。まさに今が旬の 真っただ中です。アスパラガスには、疲れをとる働きのある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれています。気温差で疲れがたまりやすいこの時期にぴったりの野菜ですね! 5月26日の給食・ごはん ・八宝菜 ・春雨スープ ・魚ビーンズ ・牛乳 です。 「まごは(わ)やさしい」という言葉を知っていますか?みなさんが元気に過ごすための栄養がいっぱいの食品の頭文字を組み合わせた言葉です。「ま」は、豆。「ご」は、ごま。「わ」は、わかめ(海藻類)。「や」は、野菜。「さ」は、魚。「し」は、しいたけ(きのこ類)。「い」は、芋です。今日の給食は、「まごは(わ)やさしい」がたっぷりのこんだてです。しっかり食べて下さいね。 お掃除の様子 2年生 |
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