子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3年2組授業研究4

画像1 画像1
画像2 画像2
 この後、自分の宝物を決め、理由とともに発表をします。発表会が楽しみです。

3年2組授業研究3

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちは、見本となる先生の宝物の話に興味津々でした。

3年2組授業研究2

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業で、「わたしの宝物」を見つける手立ての学習をしました。

3年2組授業研究1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年2組の先生が指導員の先生に授業を参観してもらいました。

6年生 国学力調査3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの子も最後まであきらめず、しっかり取り組んでいました。ご苦労様。

6年生 国学力調査1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日、6年生が国の学力調査に臨みました。

小中合同研修会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期には城山中学校にお邪魔します。中学校の先生による出前授業も検討しています。

小中合同研修会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生方は日頃の指導上の課題を出し合いながら、情報交換をしていました。

小中合同研修会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月26日、城山中学校の先生方が城山小学校に来られ、授業参観をしました。参観後、体育館に集まり、学習指導や生活指導、特別支援教育等の情報交換を行い、9年間を見通した教育の連携確認をしました。

5月27日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ぶたにくのしょうがやき
なめこじる
こまつなのにびたし
ぎゅうにゅう

やさい350とは、一日に野菜を350グラムとることで
長寿を目指す八王子の健康推進の取り組みです。

5月26日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スタミナどん
くずきりスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

スタミナどんにはニラと豚肉がたっぷり入っているので、
暑い日に元気がでるようなメニューです。

5月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ひじきとまめのピラフ
たまごスープ
ポテトのチーズやき
ぎゅうにゅう

ポテトのチーズ焼きはじゃがいもとコーンを蒸して
塩こしょうし、上にチーズをまぶしてカリッとオーブンで
焼きました。

5月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マッシュサンド
チキンビーンズ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは冷凍みかんでした。

4年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年1組は理科の勉強中です。

6年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組では、クラスを4チームに分けて、リレーの学習をします。まずは学習カード作りをしていました。どのくらいタイムが縮まるか楽しみです。

6年学力調査に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の学力調査に向けて、2週間前から6年生が過去問に取り組んでいます。問題に慣れるためです。

5年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年3組は理科の学習をしていました。日本の地形と降水量の関係を学んでいました。

清水移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年2組ではしおりを閉じる作業をしていました。みんな楽しそうでした。

6年生調理実習10

画像1 画像1
画像2 画像2
 片付けも、男女協力しててきぱき進められる6年生です。

6年生調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなでお食事タイムです。みんなきちんとルールを守って、黙食でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 委員会発表集会
ALT4
クラブ活動
6/22 やまゆり
6/24 朝読書
歯科検診34年
6/25 保護者会12年
やまゆり
給食献立
6/21 ごはん
マーボーどうふ
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
6/22 ウィンナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
ジュース
6/23 ぶたキムチどん
はるさめスープ
じゃがいものきんぴら
ぎゅうにゅう
6/24 カレーライス
オニオンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
6/25 とりごぼうごはん
ちくわのいそべあげ
すましじる
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

GIGAスクール