子どもたちの様子をお伝えしています。

春を描こう

3校時の2年1組。生活科の授業で見つけた「春」を描いています。ぽかぽか陽気で校庭には様々な春が顔を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】1年生を迎える会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が出席し,1年生を迎える会が行われました。

大勢の前に立ったので,ドキドキしたと思います。

入学から間もないですが,成長を感じた1コマでした。

学校運営協議会

4月16日、13時より本年度第一回の学校運営協議会が開かれました。本校は地域運営学校(コミュニティスクール)として、学校と保護者や地域の皆さんがともに知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させることで、一緒に協働しながら子どもたちの豊かな成長を支えています。今回は委員の皆さんから学校経営計画のご承認をいただきました。
*地域運営学校とは「学校運営協議会」を設置している学校を指します。
画像1 画像1

保護者会

今日の1.2年生をもって年度始めの保護者会が終わりました。お忙しいところご参加くださいましてありがとうございました。
今日は全体会の最後に南大沢警察署の方から交通安全についてお話がありました。
・今一度通学路の点検を一緒にして欲しいこと
・青信号でも手を上げてドライバーに存在を知らせること
・自転車に乗る時はヘルメットを着用すること
慣れてくると油断が生じ易いものです。気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、赤飯、鶏肉の竜田揚げおろしソース、ピリ辛キャベツ、春のすまし汁、牛乳でした。
今日は1年生を迎える会だったため、お祝いのお赤飯でした。鶏肉の竜田揚げには、大根おろしに味を付けたソースをかけていただきました。4階の音楽室まで竜田揚げの匂いがしたようで、「おなかすいた!」と言っていたそうです。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳でした。
マーボー丼は給食室で手作りしました。豆板醤を使いますが、1年生でも食べられるよう辛さ控えめです。豆黒糖の豆は大豆です。1年生はおそるおそる食べていましたが、ひとくち食べると「あまい!」「おいしい!」とよく食べていました。

1年生を迎える会

1年生を迎える会を行いました。代表委員会の児童が司会をしてとてもスムーズに進行することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の様子

始業式から1週間がたち徐々に落ち着きが出てきました。1組の音楽では校歌を手話を付けて歌ったり、2組の国語では「えいっ」の読み取りをしています。
詩「ちいさいおおきい」の音読では、工夫して読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分を高めよう

6校時、5年生は図書室で学年集会。
一年間の学校行事(愛宕フェスティバル、姫木平移動教室、学習発表会etc)の中心になる実行委員の説明と明日の一年生を迎える会の打ち合わせです。積極的に実行委員の仕事に携わって、「みんなの役に立った」と自己有用感を高める機会にしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

玉結び

6年生の家庭科です。玉結びに悪戦苦闘中。
「左右の手の連動性」が落ちているそうです。ある調査では、玉結びができるタイムが年々遅くなっているとのこと。
ひねる、ねじる、しばる等々指を動かす機会が少なくなっていることも要因のようです。
そういえば蛇口も手を差し出せば水が出ますし、ボタンを留めなくても服は着られますし・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュースでした。
今日のグラタンは給食室で手作りしました。異動してきた先生も、ABCスープのことをご存じでした。全国共通なのでしょうか。子供達は今日もよく食べていました。

1年生初めての「ずこう」

今日は初めて図工の授業がありました。
図工は、図工専科の和田先生が授業をしてくれます。

一回目の今日は、自分の好きなものを絵に描いてクラスの友達に伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

講師の先生と

今年も多くの講師の先生方のお力をいただきます。5年1組の外国語は英語で自己紹介、6年2組の社会科は国会の仕組みの授業です。6年生は来週、国会へ社会科見学に行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の朝

傘をさしての登校です。昇降口で出迎えた6年生が、傘のしまい方に戸惑っている1年生を手伝ってくれています。自分のクラスの傘立てに置いてから上履きに履き替えます。一つ一つ小学校の生活の仕方が身についてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】1年生給食スタート!

画像1 画像1
1年生の給食が始まりました。

とちのみ学級では,お兄さん,お姉さんと一緒に食べています。

初めての給食でしたが,残さずに食べられました。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、野菜とじゃこのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
今日から1年生の給食が始まりました。慣れないことばかりだっただからか、初めての給食は一生懸命食べていました。
今日はフルーツヨーグルトの予定でしたが、食材の不具合により急きょフルーツは無しでヨーグルトにシロップをまぜて提供しました。急な変更となり、大変申し訳ありません。

最初はカレーライス

1年生、待ちに待った給食です。先生から配膳や衛生面での注意を受け準備をします。サポーターの方も応援です。記念すべき小学校最初の献立はカレーライス。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なごやかスタート

今年度のなごやか教室(特別支援教室)の指導が始まりました。火曜日と木曜日に開室します。宮上小からの巡回指導の担任9名と特別支援教室専門員1名で指導に当たります。子供たちが成功体験を増やし、自信をもって学習していけるよう力を合わせて精一杯頑張っていきます。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下を歩いていると

しーんとした4年生の教室。黙々と漢字の練習中。
教室をのぞくと先生がいません!? 子供の数も若干少ないような? 
実は先生は眼科検診で保健室に引率の最中で、早く終わった子から教室の戻って自習中ということが分かりました。 早速保健室に行ってみると、これまた行儀よく静かに待機中。 
1年生の時からの成長を思うと・・・。とっても嬉しい3校時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、いかのねぎ塩焼き、田舎汁、切り干し大根の煮物、きよみオレンジ、牛乳でした。
いかのねぎ塩焼きは、釜でしょうゆやみりんなどの調味液とねぎ、にんにく、いかを一緒に煮てオーブンで焼き目をつけた後、焼き上がったいかの上から煮詰めた煮汁をかけました。先に煮ることで、いかが固くなりすぎず、ふっくらと仕上がります。
感染症対策のため全員前を向いて喫食したり、おしゃべりはなるべくしないと言ったきまりは今年度も継続ですが、少しでも楽しい時間になるように働きかけていきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/22 集会

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

いじめ防止基本方針

学校便り

学校からの連絡

愛宕会

八王子市版GIGAスクール

体力向上