6月11日の給食
11日のこんだては、
・梅ごはん
・鶏肉の照り焼き
・根菜汁
・彩和え
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳
学校の梅の木もたくさんの実をつけています。梅の実はそのまま食べることはありませんが塩漬けにして干した「梅干し」は、古くから食べられている日本ならではの食品です。
【給食室より】 2021-06-15 14:29 up!
6月10日の給食
10日のこんだては、
・えびチャーハン
・鶏肉と大豆の炒め物
・中華風たまごとコーンのスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳
です。
連日暑い日が続いてます。こんな時は、冷たいものが欲しくなります。でも、冷たいものが欲しくなります。でも、冷たいものばかり飲んだり食べたりしていると、食べ物のの消化・吸収する胃や腸のはたらきが悪くなってしまいます。温かい給食を食べて暑い日を乗り切りましょう!
【給食室より】 2021-06-15 10:58 up!
6月9日の給食
9日のこんだては、
・ごはん
・鰆のみそマヨ焼き
・3色ナムル
・くずきりのすまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳
です。
今日のくだものは、暑い日にピッタリ!の「冷凍みかん」です。栄養もおいしさも満点の旬にとれたみかんを凍らせているので、味も栄養もバッチリです!体のクールダウンもできるので、残さず食べてくださいね!
【給食室より】 2021-06-15 10:41 up!
6月8日の給食
8日のこんだては、
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳
です。
「コールスロー」は、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたそうです。18世紀になり「コールスロー」の人気が高まると、一気に広まり、多くの人が食べるようになりました。
【給食室より】 2021-06-15 10:36 up!
6月7日の給食
7日のこんだては、
・きびごはん
・豚肉の生姜焼き
・日光ゆばと野菜のごま和え
・キャベツのみそ汁
・牛乳
です。
今日は、八王子市と姉妹都市の「日光市」の名産品「ゆば」を使った給食です。大豆からできた豆乳を温めて作る「ゆば」は、大豆のうま味を味わうことのできる食品です。
【給食室より】 2021-06-15 10:29 up!
朝学習 2年生
できたら先生のところに持っていきます。タブレットも使って学習に取り組みます。
【校長より】 2021-06-15 09:42 up!
朝学習 3年生
【校長より】 2021-06-15 09:40 up!
朝学習 4年生
【校長より】 2021-06-15 09:39 up!
朝学習 6年生
【校長より】 2021-06-15 09:37 up!
朝学習 1年生
静かに取り組んでいます。お絵かきにも取り組みました。
【校長より】 2021-06-15 09:36 up!
朝学習 5年生
真剣に取り組んでいます。英語に取り組んでいました。
【校長より】 2021-06-15 09:34 up!
登校の様子
元気に登校です。今日から3日間、災害募金も行われています。
【校長より】 2021-06-15 09:32 up!
学校の畑
【校長より】 2021-06-14 10:47 up!
2時間目の1年生
ひらがなも覚えたところで、係活動の紹介を描きました。
【校長より】 2021-06-14 10:47 up!
2時間目の5年生
算数です。内容が難しくなってきました。しっかり聞いて頑張ります。
【校長より】 2021-06-14 10:45 up!
階段の掲示
【校長より】 2021-06-14 10:44 up!
2時間目の2年生
算数でした。たし算の学習でした。できるようになったら、スピードアップです。
【校長より】 2021-06-14 10:43 up!
2時間目の2年生
道徳の時間です。「SOSの出し方」について学びました。
【校長より】 2021-06-14 10:41 up!
2時間目の3年生
英語です。いろいろな色のことを教えてもらいました。「あっ、この曲ん知ってる!」という発言も…。楽しく覚えます。
【校長より】 2021-06-14 10:40 up!
2時間目の3年生
国語の4・5月の大漢字テストが返されました。直しが終わったら、死んでしまったそうですがモンシロチョウを観察しました。
【校長より】 2021-06-14 10:38 up!