6月18日給食五目おこわ、ワンタンスープ、うずら卵の甘辛煮、春雨サラダ、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。今日はおはしで「あつめる」に挑戦してもらいました。お米を一粒も残さないように食べよう!と取り組んでくれたクラスもありました。おはし名人ウィークは今日で終わりですが、お家でもおはしの使い方や食事のマナー等に意識して楽しい食事時間を過ごしてほしいです。 6年生のクロームブックの授業です。宮代紙器製作所を見学させていただきました。ありがとうございます。 6月17日給食ごまごはん、さんまの筒煮、ピリ辛きゅうり、呉汁、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「魚の骨をとる」に挑戦しました。1年生もさんまの骨を上手にとって食べていました。さんまの臭みが出ないように、調理員さんが美味しく作ってくれました。 中学校の授業を見学しました。6年生のクロームブック6月16日給食ごはん、鶏肉のねぎみそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳 おはし名人になろう ウィーク3日目は五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。高学年の子が「おはし名人やってるよ!」と教えてくれました。正しくおはしを使えると、気持ちよく食事ができますね。 6月15日給食あんかけ焼きそば、えのきとわかめのスープ、アーモンド黒糖、冷凍みかん、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目は麺を「はさむ」にチャレンジしました。いつもはアーモンド黒糖が出るときはスプーンを出していますが、今日はおはしにしました。 6月14日給食麦ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳 今週はめざせ!おはし名人ウィークです。お箸の使い方や食べるときのマナーなどを給食の時間に確認します。今日は魚を「きりさく」にチャレンジしました。 救急救命講習21日に延期しました。 今日は救急救命講習会です。 バケツ稲の田植えです。田植えです。 雨の全校朝会6月11日給食
6月11日給食
二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、梅こんぶきゅうり、バレンシアオレンジ、牛乳 今日は暦の上で入梅にあたります。今日は梅を使って梅こんぶきゅうりを作りました。二色丼には炒り卵とそぼろあんをのせていただきました。 ※本日写真の掲載はありません。 6月10日給食ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳 今日はブラジル料理です。ピカジーニョはひき肉やトマトなどの野菜を煮込んでクミンやチリパウダーなどの香辛料を入れて仕上げています。「ビナグレッチ」は酢やたまねぎなどの野菜が入ったソースです。揚げワンタンと一緒にサラダに和えていただきました。 6月9日給食スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。人気メニューのミートソースには、水は入れずに野菜から出る水分で作ります。新玉ねぎだったので、みずみずしく、野菜の旨味がよく出ていました。 6月8日給食わかめごはん、あじのねぎ塩焼き、のっぺい汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳 あじは今が旬の魚です。あじは「味」がいいから、この名前がつけられているそうです。今日はねぎや、にんにく、しょうがを調味料で漬け込んで焼きました。 職員室前におすすめの本のコーナーがあります。九つの取り組み、「お」です。 6月7日給食セサミトースト、キャベツのクリーム煮、野菜のピクルス、りんごジュース セサミトーストは、すりごまにバターと砂糖を合わせてペーストにし、食パンに塗って焼いたものです。食パンの時はパンの耳がついてくるのですが、耳の部分もおかわりとして調理員さんが作ってくれています。今日はキャベツと大根が、八王子でとれたものです。 朝の挨拶運動の様子6月4日給食かみかみ高菜ごはん、焼きししゃも、豚汁、白菜のにびたし、牛乳 6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。今日は、かむことを意識できるような食べ物を使ってかみかみ献立にしました。よくかむことでだ液が出ますが、虫歯になりにくくなったり、食べ物の消化を助けたりします。 |
|