美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳

大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が高いです。

豆腐は、大豆からできています。

マーボー豆腐にすると、豆腐をたくさん食べられますね。

月曜日です。しっかり食べて一週間頑張りましょう!

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ 野菜のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日は、曇り空で、じめじめした天気です。

元気が出る献立「ビビンバ」です。

ビビンバの肉の具には、切り干し大根を使用します。

豚肉と相性がとてもいいです。

ご飯が進みます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!



離任式

懐かしい先生方を迎えて離任式が行われました。子供たちからは感謝の手紙と花束が贈られました。
画像1 画像1

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツナとレタスのチャーハン ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

美山小の畑で育てた「サニーレタス」を、今日の献立の

ツナとレタスのチャーハンに使用しました。

採れたてで、シャキシャキして新鮮です。


丈夫な体を作るため、病気にならないため、しっかり食べましょう!

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳

今日の給食は、「桑都御膳」です。

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、

養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。

今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の

産地として発展を続けています。

かてめしは、かては、まぜるという意味です。

昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、

野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、

桑のパウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、

魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を蚕に、

そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。

歴史を感じて食べましょう!

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

だいずは はたけの肉〜

豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆という豆から作ったものですね。

大豆は畑からとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。ひじきのピラフにもたくさん大豆が入って

いるので、しっかり食べましょう!

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鯖の味噌焼き ゆばのすまし汁 彩り和え 牛乳

鯖は、夏に産卵を終え、やせた「さば」は、秋にたくさんエサを食べて

太るため、脂がのって美味しいです。

DHA,EPA が多く含まれています。カルシウムが多く丈夫な骨を

作ります。

今日は、給食では、「鯖の味噌焼き」を作りました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース

きょうは、みんなの好きな「きなこ揚げパン」です。

高温 190度〜200度の油で、パンを揚げます。

よく油をきり、きな粉、砂糖にまぶしして出来上がりました。

おいしく出来上がりました。

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ご飯 鶏肉の唐揚げ のっぺい汁 ほうれん草の酢味噌和え 牛乳

今日は、五つの輪で体力アップ献立です。

疲れをとる、炭水化物、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ献立です。

食事バランスで、スポーツや勉強がんばろう!



5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳

今日は、裏山で採れたての筍を使用しました。

きびご飯に混ぜてみました。

新鮮でとても柔らかい筍です。とても美味しいです

しっかり食べましょう!

5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳

かつおは、鯖の仲間です。

大きくなると、体長 1m,重さ18kgほどになります。

春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると

言われていたことから、「初鰹」は大人気でした。

給食では、「かつおの竜田揚げ」を作りました。


 

一年生を迎える会

一年生を迎える会が行われました。今年は6名の一年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら よもぎ団子汁 牛乳

5月5日は、「端午の節句」です。

男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

鎧兜を、交通事故や病気から守ってくれるように願いを込めて飾ります。

鯉のぼりは、立派な人になるようにと願いを込めて空に泳がせます。

菖蒲、よもぎを家の軒に飾る習わしがあります。

魔除けの力あるとされています。

給食では、よもぎを使ってよもぎの団子汁を作りました。

休み明け、しっかり食べましょう!

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜きんぴら・ごじる・牛乳

もったいないを合言葉に!

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに!

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。

「自分の量」を残さず食べましょう!

4月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースごはん・赤魚の香味焼き・みそ汁・野菜のごまおかか和え
牛乳

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをした「グリンピース」

です。一生懸命ていねいにむいてくれました。がんばった1年生に感謝し

て残さず食べましょう!

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ
清見オレンジ・牛乳

トマトを好きになろう!

トマトの赤い色の中には、病気に負けないための「ビタミン」が

たくさん入っていてトマトが悪いバイ菌をやっつけてくれます。

今日のミネストローネは、ベーコンと野菜を削り節のだしで

ことこと煮たスープです。おいしく食べて元気なからだ

になりましょう!

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とりごぼうごはん・竹輪のマヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳

ごはんをしっかり食べましょう!

ごはんは、日本人が大昔から食べてきたもので、体に大切な栄養素

がたくさん含まれています。そして今日のとりごぼうごはんには、

お腹の調子を整えてくれるごぼうも、たくさん入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯・豆腐のまさご揚げ・小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁・牛乳

今日の給食は入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は学校で朝、ささげ

を煮て米ともち米と炊きました。まさご揚げは、絞り豆腐に鶏挽き肉と

野菜とたまごにちりめんじゃこと調味料を混ぜ、小判型にして油で

揚げました。外はカリッとしてじゃこの旨味を味わえます。

おいしく食べて入学・進級のお祝いをしましょう!

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス・うずら卵のカレー風味煮・野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト・牛乳

給食の食べ残しをしてる人はいませんか?食べ物がつくられるまでには、

大勢の人が一生懸命に働いているのです。また、外国には食べ物がなくて

苦しんでいるこどもたちがたくさんいます。

今日も栄養満点の給食をしっかり食べて、丈夫なからだになりましょう!

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ
いりこのごまがらめ・牛乳

今日の給食にいりこのごまがらめがあります。

小魚・牛乳・海藻などが足らないと骨折したり、

虫歯になりやすくなります。

小魚を食べ、丈夫な骨を作りましょう!良く噛んで食べましょう。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育課程

学校経営方針

学校評価

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より