2時間目の6年生2時間目の3年生2時間目の3年生2時間目の2年生2時間目の2年生2時間目の5年生2時間目の4年生登校の様子6月15日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウイークの2日目です。今日マスターしたいはし使いは、「きりさく」です。「はし」は、ナイフのように、食べ物を切ることができます。魚を上手に一口大に切って食べてくださいね! 6月14日の給食・麦ごはん ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめの生姜炒め ・にらたま汁 ・牛乳 です。 今週は、「おはし名人になろう!」ウイークです。「おはし」を正しく持って、5つのはし使いをマスターしましょう!今日は、「あつめる」をマスターしましょう!お皿に残ったお米や野菜を「おはし」できれいに寄せて集めて、お皿をピカピカにしてください! 6月11日の給食・梅ごはん ・鶏肉の照り焼き ・根菜汁 ・彩和え ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 学校の梅の木もたくさんの実をつけています。梅の実はそのまま食べることはありませんが塩漬けにして干した「梅干し」は、古くから食べられている日本ならではの食品です。 6月10日の給食・えびチャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風たまごとコーンのスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 連日暑い日が続いてます。こんな時は、冷たいものが欲しくなります。でも、冷たいものが欲しくなります。でも、冷たいものばかり飲んだり食べたりしていると、食べ物のの消化・吸収する胃や腸のはたらきが悪くなってしまいます。温かい給食を食べて暑い日を乗り切りましょう! 6月9日の給食・ごはん ・鰆のみそマヨ焼き ・3色ナムル ・くずきりのすまし汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日のくだものは、暑い日にピッタリ!の「冷凍みかん」です。栄養もおいしさも満点の旬にとれたみかんを凍らせているので、味も栄養もバッチリです!体のクールダウンもできるので、残さず食べてくださいね! 6月8日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 です。 「コールスロー」は、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたそうです。18世紀になり「コールスロー」の人気が高まると、一気に広まり、多くの人が食べるようになりました。 6月7日の給食・きびごはん ・豚肉の生姜焼き ・日光ゆばと野菜のごま和え ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、八王子市と姉妹都市の「日光市」の名産品「ゆば」を使った給食です。大豆からできた豆乳を温めて作る「ゆば」は、大豆のうま味を味わうことのできる食品です。 朝学習 2年生朝学習 3年生朝学習 4年生朝学習 6年生朝学習 1年生 |
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