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旬の魚:鯵(あじ)

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【6月17日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鯵(あじ)のねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え


〜鯵(あじ)のおはなし〜

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

骨に気をつけながら、味わっていただきました。

6月16日の給食

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【6月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・美生柑

今日の果物は、「美生柑(みしょうかん)」です。
グレープフルーツに似て外側の皮が分厚いですが、酸味や苦みは控えめです。
旬の果物を味わってもらえるように、給食の放送や、各階のサンプルケースで「美生柑」についてお知らせしました。




6月15日の給食

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【6月15日の献立】
・りんごジュース
・セルフウインナーサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

「クリームシチュー」は、ルーから手作りしています。
今日は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ・ホールコーン・パセリを入れて、具沢山のクリームシチューにしました!

6月14日の給食

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【6月14日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・コーンとたまごのスープ
・豆黒糖

給食の「ビビンバ」には、切り干し大根を入れています。
切り干し大根と豚ひき肉を一緒に炒め、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けをして、ごはんに混ぜています。
カルシウムが豊富な切り干し大根を入れることで、栄養価がアップします!

野菜350献立

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【6月11日の献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・フレンチきゅうり

〜しっかり食べよう!野菜350!〜

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は6月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です!

旬の野菜:キャベツ

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【6月10日の献立】
・牛乳
・とりごぼうごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・すまし汁
・キャベツのぴりから炒め

〜キャベツのおはなし〜

キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。
「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。
「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。
私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。

今日は、八王子でとれたキャベツをたっぷりと使って、茎わかめと一緒にピリ辛の味付けにしました。

ごはんの横にあるのは、「ちくわの磯辺揚げ」です。
カリカリもちもちの「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達に人気のメニューです!

6月9日の給食

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【6月9日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

「スパゲティミートソース」は、東浅川小で人気のメニューです。
ホールトマト・トマトケチャップ・トマトピューレなど、トマトをたっぷりと使っています。
豚ひき肉や玉ねぎ・にんじんなどと一緒にじっくりと煮込んで作るミートソースは、大人気です!

せかとも献立「ブラジル」

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【6月8日の献立】

・牛乳
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「ブラジル」

世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。

シュラスコ・・・鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。
  
ピカジーニョ・・・ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。

ビナグレッチソース・・・細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。


日光ゆば献立

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【6月7日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・塩肉じゃが
・日光ゆばと野菜のごまあえ

〜姉妹都市を応援しよう!〜
栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。
江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。

今日は、栃木県産の大豆と、日光の水で仕上げた「生ゆば」を使用しました!

虫歯予防献立

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【6月4日の献立】
・牛乳
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・ごまめナッツ

〜6月4日から10日は歯と口の健康習慣!〜

よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
・食べすぎを防いで、肥満予防!
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
・脳を刺激して、頭のはたらきがよくなる!
・歯並びがよくなる!

「かみかみごはん」には、乾煎りしたカットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜました。よくかんでいただきます!

6月3日の給食

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【6月3日の献立】
・牛乳
・キャロットライスクリームソース
・ミネストローネ
・ベイクドポテト

「キャロットライスクリームソース」は、すりおろした人参とオリーブオイルを混ぜたライスに、クリームソースをかけて食べます。
小麦粉・バター・油でルーから手作りしています。
鶏肉・たまねぎ・グリンピース・ホールコーンが入った、特製のクリームソースです。

旬の食材:梅

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【6月2日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・梅おかかキャベツ
・呉汁

〜梅のおはなし〜

うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

6月1日の給食

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【6月1日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・チキンのトマト煮
・冷凍みかん

「ガーリックトースト」は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、給食室でガーリックバターを塗って焼きます。
バターを練ったところに、すりおろしたにんにくと、みじんぎりにしたパセリを入れて混ぜます。
ソフトフランスパンに一つずつ塗り、オーブンでこんがり焼き上げました!
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