子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

小中合同研修会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月26日、城山中学校の先生方が城山小学校に来られ、授業参観をしました。参観後、体育館に集まり、学習指導や生活指導、特別支援教育等の情報交換を行い、9年間を見通した教育の連携確認をしました。

5月27日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ぶたにくのしょうがやき
なめこじる
こまつなのにびたし
ぎゅうにゅう

やさい350とは、一日に野菜を350グラムとることで
長寿を目指す八王子の健康推進の取り組みです。

5月26日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スタミナどん
くずきりスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

スタミナどんにはニラと豚肉がたっぷり入っているので、
暑い日に元気がでるようなメニューです。

5月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ひじきとまめのピラフ
たまごスープ
ポテトのチーズやき
ぎゅうにゅう

ポテトのチーズ焼きはじゃがいもとコーンを蒸して
塩こしょうし、上にチーズをまぶしてカリッとオーブンで
焼きました。

5月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マッシュサンド
チキンビーンズ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは冷凍みかんでした。

4年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年1組は理科の勉強中です。

6年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組では、クラスを4チームに分けて、リレーの学習をします。まずは学習カード作りをしていました。どのくらいタイムが縮まるか楽しみです。

6年学力調査に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の学力調査に向けて、2週間前から6年生が過去問に取り組んでいます。問題に慣れるためです。

5年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年3組は理科の学習をしていました。日本の地形と降水量の関係を学んでいました。

清水移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年2組ではしおりを閉じる作業をしていました。みんな楽しそうでした。

6年生調理実習10

画像1 画像1
画像2 画像2
 片付けも、男女協力しててきぱき進められる6年生です。

6年生調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなでお食事タイムです。みんなきちんとルールを守って、黙食でした。

6年生調理実習8

画像1 画像1
 いろどり野菜炒めの完成です。上手にできました。

6年生調理実習7

画像1 画像1
 まずはニンジンなど、硬い野菜から炒めていますね。

6年生調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
 次は強火で手際よく炒めていきます。

6年生調理実習5

画像1 画像1
 きれいに切り分けられましたね。後はハムを切ります。

6年生調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなが協力し合って、上手に切り進めています。

6年生調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 まずは野菜を切り始めています。

6年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生、分担がしっかりできていて手際がいいです。

6年生調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月25日、6年生が調理実習を実施しました。「いろどり野菜炒め」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 ユニセフ集会
水泳指導始
クラブ活動
6/15 朝読書
やまゆり
ユニセフ募金始
6/17 朝読書
歯科検診56年
6/18 読書週間終
やまゆり
給食献立
6/14 やきとりどん
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう
6/15 きびごはん
さばのごまみそやき
ビーフンいため
みそしる
ぎゅうにゅう
6/16 ごはん
さんまのしょうがに
なめこじる
にびたし
ぎゅうにゅう
6/17 はっぽうめん
わかめスープ
かりかりがんも
ぎゅうにゅう
6/18 ひじきごはん
だいずのあげに
きのこじる
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

GIGAスクール