【再通知】《令和4年度入学児童の皆様へ》

令和4年度入学児童の保護者の皆様

現在のところ、6月20日(日)まで
東京都に緊急事態宣言が発令されております。

このため、本校で
6月11日(金)、12日(土)に予定しておりました
「学校説明会」は、集合しての開催は行いません。

ホームページの「学校からのお知らせ」に
説明会用のデータを掲載させていただいておりますので、
そちらをご確認いただきますよう、
よろしくお願いいたします。
(ホームページに公開するため、
 児童写真は削除してありますことを
 ご了承ください。)

また、6月12日(土)の「学校公開」も中止とさせていただきました。
お越しいただいても、ご参観いただけませんので、
お間違えのないようにしてください。

なお、令和4年度新入学児童対象の
「就学時健康診断」は
11月4日(木)の予定ですので、
今からご予定願います。

八王子市立元八王子東小学校
校長  高木 健示

6月8日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆鮭の塩焼き
☆呉汁
☆梅おかかキャベツ
☆牛乳

体力測定2日目でした。とても暑かったので梅おかかキャベツの梅の酸味がちょうどよかったと思います。
梅は6月の旬です!クエン酸が入っているので疲労回復の働きがあります。
これからもっと暑くなりますが、食事からも水分と食塩が取れるので1日3食は食べるようにしましょう!

6月7日\ブラジル料理/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ピカジーニョ
☆ビナグレッチサラダ
☆シュラスコ
☆牛乳

今日はブラジル料理を食べました。
ピカジーニョは、ごはんの横にかけてご飯とたべました。クミンやチリパウダーをいれていつもとは違
う味付けを楽しみました。
ビナグレッチサラダは、玉ねぎとトマトが入ったビネガーソースをかけています。上からワンタンの皮を揚げたものをのせています。さくさくと食感もよかったです。


6月4日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆あじのねぎ塩焼き
☆豚汁
☆小松菜とえのきののり和え
☆さくらんぼ
☆牛乳

6月の旬のアジを食べました。アジは、うまみが強く味が良いため「アジ」と名前をつけられました。
柔らかくおいしいアジは、ご飯に良く合います。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
7日 各学年1組グループ
8日 各学年2組グループ
と2日間に分けて、
体力テストを実施します。

移動の際はマスクを着用し、
水筒も持参する等、
感染対策と熱中症対策を取りながら、
縦割りグループを生かして取り組みます。

各テストに元気に取り組む子供たちの姿が見られます。

花の植え替えを行っていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(日)
天気のすぐれない中、
園芸ボランティアの皆様が
校門脇花壇の花の植え替えを行ってくださいました。

本校のキャッチフレーズ
「明るい挨拶と笑顔と花であふれる学校」の
活動を支えてくださるボランティアの皆様、
いつもありがとうございます。

本日(6月4日)の下校について

保護者の皆様
日頃から、本校の教育活動に関しまして、ご協力いただき、誠にありがとうございます。

本日、風雨の強い一日となっています。

下校時刻は予定通り
1〜3年生は 14時35分ごろ
4〜6年生は 15時25分ごろ
です。

ただし、下校時に風雨の状態が激しい場合は、
一時的に、児童を学校に留め置きますので、
多少、下校時刻が遅れることもあることをご了承ください。
(現在のところ、気象庁によりますと、警報発令の可能性は低いということです。)

また可能な方は、近くまで迎えに来たり、通学路まで出たりして
子供たちを見守っていただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

なお、来週は日差しが戻り、気温が上昇する予報が出ております。
1年生は全員、黄色い帽子を着用しておりますが、
2年生以上のお子様も、各自、日よけ用に帽子をかぶらせていただけますよう、
お願いいたします。

八王子市立元八王子東小学校
校長 高木 健示

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆かみかみごはん
☆いかのまつかさに(写真2枚目は釜にいかを並べているところです)
☆じゃがいものそぼろ煮
☆ごまめナッツ
☆牛乳

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、わかめ、じゃこ、ごまが入ったかみかみごはんを食べました。
よく噛むことはいい事が沢山あります。たとえば…
〇消化をたすける
〇唾液がでるので虫歯になりにくい
〇満腹感を感じやすく、食べすぎの防止
などです。30回を目安に食べましょうと伝えました。ぜひご家庭での食事でもお話してみてください。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆キャロットライスクリーム
☆ミネストローネ
☆ベイクドポテト
☆牛乳

キャロットライスにホワイトソースをかけて食べました。
ごはんによく合います!もちろんソースは給食室て作っています。

ベイクドポテトはポテトの表面に油をつけてオーブンで焼きました。
揚げていないですが、ホクホクでした。

熱中症防止に関してのお願い

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、元気に登校してくる子供たちの姿が見られます。

この頃は、気温も高くなってきており、
登校途中で水筒を使って給水している子供も見られます。

新型コロナウイルス感染症とともに
熱中症からも、
ご家庭と連携・協力して、
子供たちを守っていきたいと考えます。

登校している子供たちの様子を見ていると、
共通して黄色い帽子をかぶっている1年生は別として、
2年生〜6年生で、帽子をかぶらずに登校している子も見られます。

日に日に日差しが強くなってきていますので、
各ご家庭で、お子様に帽子を着用させていただきますよう、
お願いいたします。
登下校中、休み時間等に着用できるもので、
特に形式は問いません。

よろしくお願いいたします。

校内には、
昇降口、体育館に
温・湿度計を設置いたしました。

外遊びや体育授業の活動の際の
注意を呼び掛ける目安としていきます。

6月1日の給食

画像1 画像1
☆きんぴらサンド
☆チキンのトマト煮込み
☆メロン
☆牛乳

きんぴらサンドは、コッペパンに自分で挟んで食べました。
今年初めてのメロンだったので、朝からワクワクしている子がたくさんいました。

今日から6月です。6月は食育月間となっています。
食育だよりやホームページに食育について掲載しますので、ぜひご家庭でも取り組んでみてください。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆カツオの竜田揚げ
☆けんちんじる
☆きゅうりの南蛮漬け
☆牛乳

カツオは、5月の旬の魚です。
カツオには春と秋で2回旬があります。春のカツオは、脂が少なくさっぱりとしているのが特徴です。醤油漬けベース味付けをして、ご飯に良くあいます。
旬の食材をご家庭でも食べてみて下さい。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/10 ・耳鼻科検診(全)
6/11 ・学校説明会
6/12 ・学校公開・いのちの日・学校説明会
6/14 ・振替休業日
6/16 ・歯科検診(246)・小中一貫教育の日

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室