6年生 春はあけぼの

 6年生が国語で「枕草子」の学習をしました。春のよさは何か。一つずつ丁寧に読み取っていきました。
画像1 画像1

2年生 グリンピースのさやむき体験

 2年生が生活科の学習で、栄養士の指導のもと、グリンピースのさやむき体験をしました。さやを縦に割るとき、「ポン。」と音がします。その音を聞いて、1度目のびっくり。たくさんの豆が入っているのを見て2度目のびっくり。感動の多い体験活動となりました。
 このグリンピースは、今日の給食で使われます。みんな残さず食べることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 消防写生会

 今日は、1・2年生合同の図工、消防写生会でした。本物の消防車を前に、目をキラキラと輝かせていた1・2年生たち。消防車の迫力やがかっこよさが伝わるように、画用紙いっぱいに大きく描くことができました。天気も良く、最高の写生会日和でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 たてわりそうじ

 1年生は、今週から5時間授業が始まり、縦割り掃除に参加しています。今日は、どの掃除場所でも、1年生が6年生に掃除の仕方を教わりながら、一緒に掃除をしていました。中山小には、頼りになるお兄さんお姉さんがいっぱいいます。1年生も、1年生なりに、一生懸命掃除しようとする姿が、頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お米づくりをしよう2

 塩水を作ってから、種籾を入れかき混ぜました。浮いた種籾は取り除きます。

 地域の皆様から一つ一つの作業を丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お米づくりをしよう1

 5年生が「お米づくりをしよう」の学習をしています。今日は、地域の方々(石井正二 様、飯田力夫 様、石井寿夫 様、石井章江 様、成田裕美 様)から、籾の選別についてご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「あ」と「の」

 1年生はひらがなの学習が続きます。今日は、「あ」と「の」の学習でした。「あ」の中に「の」が隠れているのが見つかりますか。

 鉛筆の持ち方、書くときの姿勢を確認してから、書くを練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体積の単位の関係

 5年生が算数で体積の単位の関係について学習しました。単位の関係と聞くと、難しく感じるかもしれませんが、長さの単位の関係をもとに考えれば、よくわかります。子どもたちは集中して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 やさいをそだてよう

 今日は、石井征夫さんをゲストティーチャーにお招きし、野菜の苗植えをしました。征夫さんの持ってきた様々な畑道具に、目をキラキラと輝かせていた1年生たち。自分の苗が、元気に育つように、一生懸命話を聞いて、苗植えに挑戦していました。これから毎日、朝の水やり頑張ります!石井征夫さん、丁寧に教えていただき、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
筑前煮
くだもの
牛乳

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを
「新たまねぎ」と呼びます。
とてもみずみずしく、辛みが少ないので、
生でも食べられるくらい甘みがあっておいしいです。
今日は、みそ汁に入れました。

赤魚の香味焼きは、魚にねぎとみそで下味をつけて
オーブンで焼きました。

1年生 きれいに さいてね

 1年生が生活科で「きれいに さいてね」の学習をしています。今日も、地域の石井征夫様が子どもたちにトマトとナスなどの苗の植え方を教えてくださいました。いつもありがとうございます。

 支柱にひもで結ぶのは、1年生には難しいので大人がやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 生活のめあての発表

 今日の全校朝会で複数の学年が、1学期の生活のめあてについて発表しました。それぞれの学級の代表児童がめあてを堂々と発表していました。1年生も頑張り、はっきりと発表することができました。6年生はめあてを決めるにあたり、アンケート調査を実施したとのことでした。さすがですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
くだもの
牛乳

あじのパン粉焼きは、アジフィレに、パン粉とオリーブ油、
バジル粉、パセリを振って、オーブンで焼きました。

ポタージュは、蒸したじゃがいもに、牛乳、生クリームを
加えて、クリーム状に滑らかにして作りました。

4月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

たけのこの旬は、4月から5月です。
たけのこは、食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。
今日は、九州産の新のたけのこを使って
「たけのこごはん」を作りました。

4月22日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豚の角煮
春雨スープ
もやしとにんじんのナムル
牛乳

豚の角煮は、豚肉と大根をじっくり煮込み、
味をしみ込ませています。

1年生 かずとすうじ

 1〜10までの数と数字を学習した1年生。1〜10のカードを使って、大きさ勝負のゲームをしています。このゲームをするためには、頭の中で、数の大きさと数字が結びついていなければいけません。ゲームをしながら、楽しく数感覚を身に付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 学校たんけん

 今日は、1・2年生合同の生活科でした。2年生が1年生を連れて、学校の中を案内し、各部屋の紹介をしてくれました。知らなかったことをたくさん教えてもらって、とても嬉しそうな1年生たちでした。1・2年生の仲も、深まりました。2年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 花や野菜を育てよう

 3年生が総合的な学習の時間に「花や野菜を育てよう」の学習をしています。今日は、地域の石井征夫様が子どもたちにトマトとピーマンの苗の植え方を教えてくださいました。
 2枚目の写真は苗のポートを水をはったバケツにつけて水を吸わせているところです。

 石井征夫様、3年生のために今回もご指導くださりありがとうございました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 やさいをそだてよう

 1年生に、野菜の苗が届きました。ミニトマト、ナス、ピーマン、オクラの4種類の中から、自分が選んだ野菜を育てる1年生。届いた苗を、一生懸命観察していました。虫眼鏡も使って、すみずみまで観察していた1年生たち。集中して観察する姿から、わくわくが伝わってきました。休み時間にも、自分の野菜の苗を、大切そうに眺めている子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 オンライン授業に向けて

 2年生がオンライン授業に向けて、クロ−ムブックの基本的な操作について学習しました。今日は担任の先生だけでなく、ICT支援員の方から教えていただきました。

 自分の姿が画面に映っているだけで嬉しくて、友達が映るとまた嬉しくて・・・。「楽しい。」という声が至るところから聞こえました。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30