6月8日の給食夏みかん・牛乳 世界の料理〜 シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火 で焼く料理です。ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃがいも などを煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉葱を入れたビネガー ソースです。シュラスコやサラダにかけたりします。 ブラジルの料理を学んで、おいしくいただきましょう! 6月7日 交通安全教室6月7日の給食しせいがわるいと、おなかもくるしい〜 食べ方の姿勢が悪いと、背がまっすぐに伸びません。 また、胃(お腹)が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。 姿勢を気にして、給食をおいしく食べましょう! 6月4日の給食歯と口の健康週間〜 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌 を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、かみかみご飯を食べます。ひとくち30回を目安 によくかんで食べましょう! 6月3の給食今日は、旬の果物「メロン」です。 甘いメロンが届きました。茨城県のメロンです。 とても美味しいです。しっかり食べましょう! 6月2日 体力テスト6月2日の給食冷凍みかん・牛乳 「鰺」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」 ので「あじ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」 と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日もしっかり給食を食べましょう! 5月29日の給食今日は、みんなの好きな「カレーライス」です。 イチゴのヨーグルトがついています。 カレーには、栄養満点の野菜とお肉が入っています。 残さず食べましょう! 6月1日の給食キャロットライスは、にんじんを、みじんにしてご飯に炊き込みました。 食べやすくしました。にんじんの嫌いな人も食べられます。 ベイクドポテトは、オーブンでこんがりポテトを焼きました。 あおのりと塩をふりました。 |