6月8日(火)の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ブラジル」の料理です。 「ビナグレッジサラダ」は、細かく切ったトマトや たまねぎを入れた「ビネガーソース」を野菜にかけて 食べるサラダです。 給食では、細く切ったワンタンの皮を油で揚げて トッピングにしました。パリパリとした食感がおいしいです。 6月7日(月)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 給食のワンタンは、肉を包まずに、短冊に切って使います。 スープのうまみを吸い込んで、つるんとした食感もおいしいです。 6月4日(金)の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 よく噛んで食べると良いことがいっぱい! 今日の給食はよく噛んで食べるメニューです。 噛むほどに、おいしさが増してきます。 6月3日(木)の給食・きんぴらサンド ・チキンのトマト煮込み ・くだもの ・牛乳 ごぼうとにんじんで作ったきんぴらを 自分でパンにはさんで食べます。 パンにはさむので、少し濃い目の味付けです。 6月2日(水)の給食・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・くだもの ・牛乳 「あじ」はタンパク質・ビタミン・カルシウムなど 栄養バランスも良い魚です。 にんにく・ねぎ・しょうが・ゴマ・と一緒に 下味をつけて焼き上げました。 香ばしくておいしくできました。 6月1日(火)の給食・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 クリームソースのホワイトルーは給食室の手作りです。 焦がさないようにじっくりと小麦粉を炒めて作ります。 つきっきりで30分以上炒めるので、なめらかな クリームソースが出来上がりました。 |