6月2日の給食☆鶏肉と大豆の炒め物 ☆中華風たまごスープ ☆牛乳 チャーハンは、給食ではごはんを炒めて作ることは 難しいので、具を先に作って、ごはんに混ぜています。 中華料理屋さんのようなパラパラチャーハンではあり ませんが、具のおいしさがごはんにしみておいしい です♪ 教室でもとてもよく食べてくれました!! スープには、クリームコーンを使っています。コーン の甘さとたまごがよくマッチしてこちらも大人気でした。 使った卵は21Kg。時間をかけて、少しずつ流しいれ、 ふわふわに仕上げています。 6月1日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 ミートソースには、たまねぎをたくさん使いますが、由木東小 全員分でなんと約90Kg!!何個か数えられないぐらい大量です!! 裁断機でみじん切りにして、まずは2つの釜でじっくり炒め、 うまみを引き出します。ひき肉、にんじんを加えさらに煮込んでから ひとつの釜に合わせてトマトといっしょに煮込んでいきます。 写真は炒める最初の段階を写したものです。 みんな大好きなミートソース、今日もほとんど残りませんでした。 5月29日の給食☆フレンチサラダ ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は運動会でした!! コロナウィルスの影響で通常とは 違う運動会でした。今回は「給食あり」とのこと、給食室でも おいしく作って、全力応援です!! 手作りカレールウは焦がさないように、でも、色をつけて 香ばしくなるようにと、とても繊細な作業が必要です。写真は カレールウを作っているところで、とても色よくできあがり ました。 フレンチサラダには、カリカリベーコンを入れま した。いつものサラダにベーコンの香りとコクが加わって とてもおいしく出来上がりました。 |