6月2日の給食

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 ☆エビチャーハン
 ☆鶏肉と大豆の炒め物
 ☆中華風たまごスープ
 ☆牛乳

  チャーハンは、給食ではごはんを炒めて作ることは
 難しいので、具を先に作って、ごはんに混ぜています。
 中華料理屋さんのようなパラパラチャーハンではあり
 ませんが、具のおいしさがごはんにしみておいしい
 です♪ 教室でもとてもよく食べてくれました!!
  スープには、クリームコーンを使っています。コーン
 の甘さとたまごがよくマッチしてこちらも大人気でした。
 使った卵は21Kg。時間をかけて、少しずつ流しいれ、
 ふわふわに仕上げています。

6月1日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆みかんヨーグルト
 ☆牛乳

  ミートソースには、たまねぎをたくさん使いますが、由木東小
 全員分でなんと約90Kg!!何個か数えられないぐらい大量です!!
 裁断機でみじん切りにして、まずは2つの釜でじっくり炒め、
 うまみを引き出します。ひき肉、にんじんを加えさらに煮込んでから
 ひとつの釜に合わせてトマトといっしょに煮込んでいきます。
 写真は炒める最初の段階を写したものです。
  みんな大好きなミートソース、今日もほとんど残りませんでした。

5月29日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆フレンチサラダ
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  今日は運動会でした!! コロナウィルスの影響で通常とは
 違う運動会でした。今回は「給食あり」とのこと、給食室でも
 おいしく作って、全力応援です!!
  手作りカレールウは焦がさないように、でも、色をつけて
 香ばしくなるようにと、とても繊細な作業が必要です。写真は
 カレールウを作っているところで、とても色よくできあがり
 ました。 フレンチサラダには、カリカリベーコンを入れま
 した。いつものサラダにベーコンの香りとコクが加わって
 とてもおいしく出来上がりました。
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