6月4日の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・豚汁 ・豆ナッツ黒糖 ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 です。 今日、6月4日から6月10日までの7日間は、「歯と口の健康週間」です。しっかり噛んで食べることでたくさん「だ液」が出ます。「だ液」には、消化を助けたり、むし歯菌を弱めたりする力があるので、よく噛んで食べましょう! 6月3日の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「2020 東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 ブラジル料理」です。ブラジルは、世界中から新しい土地を求めて移り住んだ人の多い国です。そのため、ブラジル料理には世界中の食文化が入っています。 6月2日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日は、6月のこんだての中で一番たくさんの野菜を食べる日です。今日の給食をしっかり1人前食べると「206g」の野菜をとることができます。野菜が苦手な人も一口からがばってみてくださいね! 6月1日の給食
1日のこんだては、
・ごはん ・あじの香味焼 ・肉じゃが ・浅漬け ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「美生柑」といいます。黄色い皮でスッパそうに見えますが、甘くてジューシーなくだものです。 5月31日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「そら豆」を食べます。少し癖のある香りがありますが、今の時期しか味わえないものです。苦手な人もチャレンジしてくださいね! 5月28日の給食
28日のこんだては、
・セサミトースト ・クリームシチュー ・きゅうりフレンチ ・みかんジュース です。 「ごま」は、今から500年以上も前の古代エジプトのころには栽培されていた、歴史の古い食品です。日本には縄文時代のころに中国から伝わってきました。「ごま」は、アフリカ大陸からアジアの国々を通って世界中に広まりました。日本だけでなく多くの国で食べられている食品です。 2時間目の3年生2時間目の3年生2時間目の4年生2時間目の4年生2時間目の6年生2時間目の6年生図工室廊下の作品2時間目の1年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生2時間目の2・5年生5月27日の給食・みそカツ丼 ・湯葉のすまし汁 ・キャベツとアスパラガスの和え物 ・牛乳 です。 アスパラガスの旬は4月から6月にかけてです。まさに今が旬の 真っただ中です。アスパラガスには、疲れをとる働きのある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれています。気温差で疲れがたまりやすいこの時期にぴったりの野菜ですね! |
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