保健室の廊下から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室は気分がすぐれなかったり休み時間にけがをしたりしたときに行くことが多いですが、もちろん、それだけではありません。

年度当初の健康診断や学期はじめの計測でも、保健室に行きます。

そして、もう一つ!
写真にあるように、保健室の廊下には、健康に関する掲示物が貼ってあります。
子供たちは、教室移動や休み時間の前後、朝や帰りなど、様々なタイミングで保健室前を通り、その廊下の掲示板を見ています。

養護の先生が、月ごとに大切な保健指導と、子供たちが自分の健康への意識を高められるように、興味や関心のもてる掲示物を作成しています。

今回は、「よぼう戦隊ガードマン6」と銘打って、6つの課題に対してどうすればよいか、あみだくじも取り入れた掲示物となっています。

本当なら、週末の学校公開にて実物を見てもらいたかったですが、今回はホームページにてご覧ください。

5月31日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
かつおの竜田揚げ
スタミナきゅうり
沢煮椀
牛乳

 春がつおを竜田揚げにしました。春がつおは、秋の戻りがつおよりも脂身が少なくさっぱりとしているので、お刺身ではなくたたきにして食べるのが一般的ですが、給食ではしっかりと火を通す必要があるので竜田揚げにしました。大きな切り身にすると熱を通した時に硬くなりすぎるので、魚屋さんに小さなサイコロ状に切ってきてもらいました。給食では年に一度、今だけの味わいです。

6月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
肉豆腐
ピリカラ大根
じゃがいものみそ汁
牛乳

 ピリカラ大根は、切り干し大根をにんじん、きゅうりと一緒に酸味のある和え物にした料理です。給食では切り干し大根を加熱殺菌しますが、ご家庭では水でよく戻し、加熱しないでそのまま使うことができます。
 

3年自転車安全教室その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポイントごとに大人が立って、子供たちにアドバイスや声かけをしてもらっています。
ヘルメットもしっかりかぶって、姿勢良く運転していますね。

もちろん、まだあまり乗れない子もいましたが、大丈夫!
少しずつ乗れるようになりますよ。

むしろ、上手に乗れるようになった頃に、慣れから安全運転を忘れてしまっては大変です。
今日学んだことをいつまでも忘れない、そんな気持ちを込めて、最後に「ありがとうございました!」と、みんなでお礼を言いました。

3年自転車安全教室その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭を道路に見立てての実技ですが、信号などは本格的です!
高さこそ低いものの、まるで本物みたいでした。

おまわりさんから合言葉の「ブタハシャベル」を説明してもらったあと、いよいよ実技です。

3年自転車安全教室その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日1日(火)の3・4校時は、3年生の自転車安全教室でした。
何人かに自転車を持ってきてもらい、実技としてその自転車に実際に乗り、運転のときに気を付けることなどを学びました。また、教室では学科として、DVDを見て安全な運転について学びました。

当日は、高尾警察のおまわりさんの他、高尾交通安全協会の方々、市役所からも職員が来てくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

学力向上関係

年間行事計画

献立予定表

食育だより

給食レシピ

いじめ防止基本方針