サンフラワータイム

画像1 画像1
昨年度まで「ひまわりタイム」でしたが、今年度から「サンフラワータイム」と名前が変更され、活動していきます。1年生は初めての縦割り班活動に少し緊張気味でしたが、活動が終わるとニコニコしながら教室に戻っていました。2〜6年生は、昨年度から1つ学年が上がり、新しい役割に取り組んでいる姿がとても立派でした。
 今後、たくさん遊び、さらに仲を深めていき、楽しい活動にしていってほしいと思います。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナ丼
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
豚の生姜焼き
なめこ汁
五目煮豆
牛乳

5月26日の給食

画像1 画像1
ツナとレタスのチャーハン
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの
牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
きびごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
筑前煮
牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マッシュサンド
チキンビーンズ
フレンチきゅうり
くだもの
牛乳

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
鰹の竜田揚げ
けんちん汁
小松菜とコーンのサラダ
牛乳


5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめごはん
ししゃもの磯辺焼き
にくじゃが
ゆでそらまめ
牛乳

そらまめは1年生がさやむきをした物を
すぐに給食室でゆでました。

【3年生】運動会モード!

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会まであと2日となりました。「みんなに届けよう。元気・勇気・笑顔」を合言葉に、「シン・横川ソーラン」の発表に向けて、4年生と一生懸命練習に取り組んでいます。本番が近付くにつれて、子供たちの顔や動き、声がこれまで以上に真剣になってきました。また、衣装のはっぴの背中に「こんなソーランにしたい!」「こんな風に踊りたい!」という思いをこめた漢字一文字を書きました。
 運動会当日は、子供たちの踊りだけでなく、運動会に向かう心も見どころです!

匠の、校庭芝刈日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生は、お天気に合わせて作業しますので、いい天気だと芝刈日和です。

どんどん暑くなるので、夏芝が太陽を求めます。
夏芝のシーズン到来です。

しかし、まだまだ天候不順で冬芝が元気です。
さらに、雑草も増えてきました。

できるだけ短く刈り揃えて、地面に這うように伸びながら色づき始めた夏芝に日が当たるようにしました。

よく伸びた状態からの刈りたての芝生は、まさにカットパイルの絨毯のようです。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ご飯
とりの唐揚げ
のっぺい汁
ほうれんそうの酢味噌和え
くだもの
牛乳

くだものには冷凍ミカンを使いました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミパン
ムサカ
ファソラーダ
ポリティキ
牛乳


5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきと豆のピラフ
たまごスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かてめし
白身魚の桑都焼き
絹のおすいもの
梅おかかキャベツ
牛乳


5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
くだもの
牛乳

八王子産大根を60kgつかっています。
大根の葉も入れました。

横川ソーランが始動しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日の運動会で、中学年は「ソーラン節」を発表します。
中学年児童の意見を基に、実行委員が立てたスローガンは「みんなにとどけよう。元気・勇気・笑顔」です。このスローガンに向かって、切磋琢磨しながら頑張っています。
3,4年生合同の班に分かれて、4年生が3年生のお手本となってアドバイスを行ったり、振りの指導をしたりなど、やる気に満ちた子供たちの姿がとてもかっこいいです。
運動会本番は、より一層活気あふれた子供たちの姿をぜひご覧ください。

運動会に向けて【高学年】

画像1 画像1
5月29日の運動会では、高学年はフラッグ(旗)を使った表現を行います。
実行委員が立てたスローガン
「みんなで心を一つに 全力・励まし・達成感」を胸に練習に力が入っています。
みんなの気持ちが一つになり、動きが揃うとフラッグの音も揃い、迫力満点です。
運動会をお楽しみに。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばの味噌焼き
ゆばのすまし汁
彩り和え
牛乳

ゆばのすまし汁には乾燥のゆばを使用しました。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
春のクリーム煮
アスパラソテー
ジュース


5月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボーどうふ
わかめとえのきのスープ
じゃこの炒り煮
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30