-->
6月1日(火) 今日の給食五目チャーハン とり肉と大豆の炒めもの たまごとコーンの中華スープ 牛乳 〜給食の放送より〜 今日から6月になりました。6月は、「食育月間」です。「食育」とは、食べることについて考えたり学んだりすることです。毎日の給食時間は、大切な「食育」の時間です。 給食には、いろいろな食べものが登場します。今日のメニューは中華風の料理ですが、給食では、ひとつの食文化にこだわらず、和食・中華・洋食などいろいろなメニューが食べられるように献立を考えています。 和食・中華・洋食には、それぞれ味や食べ物にどのような特徴があるでしょうか。「どんな食べ物が入っているかな」「どんな味がするかな」など、少し考えながら食べてみると、その違いを発見できるかもしれません! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:茨城県 ・たまご:青森県 ・とり肉:青森県 6月2日(水) 今日の給食<虫歯予防献立> かみかみごはん いかの松かさ焼き 琢汁 豆黒糖 牛乳 〜給食の放送より〜 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それに先駆けて、今日の給食は歯に良い、虫歯予防を目的とした献立になっています。虫歯予防には、食事をした後、しっかり歯磨きをすることが大切ですが、食べ物をよくかんで食べることも大切です。 よくかんで食べることは、丈夫な歯をつくることにつながります。 また、歯を強くするためには「カルシウム」という栄養をとることも大切です。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューになっています。 よくかんで食べて、丈夫な歯を作りましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:茨城県 ・豚肉:岩手県 ・いか:ペルー 5月31日(月) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 小魚のごまがらめは、かえり煮干しをよく炒って、砂糖、しょうゆ、みりん、ごまを煮立てた調味料と和えました。少し甘めでカリカリとした食感です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:兵庫県 ・にんじん:茨城県 ・にら:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:岩手県 ・えのきたけ:長野県 |