6月3日(木)の給食・きんぴらサンド ・チキンのトマト煮込み ・くだもの ・牛乳 ごぼうとにんじんで作ったきんぴらを 自分でパンにはさんで食べます。 パンにはさむので、少し濃い目の味付けです。 6月2日(水)の給食・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・くだもの ・牛乳 「あじ」はタンパク質・ビタミン・カルシウムなど 栄養バランスも良い魚です。 にんにく・ねぎ・しょうが・ゴマ・と一緒に 下味をつけて焼き上げました。 香ばしくておいしくできました。 6月1日(火)の給食・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 クリームソースのホワイトルーは給食室の手作りです。 焦がさないようにじっくりと小麦粉を炒めて作ります。 つきっきりで30分以上炒めるので、なめらかな クリームソースが出来上がりました。 |