6月3日の給食・牛乳 ・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト 「キャロットライスクリームソース」は、すりおろした人参とオリーブオイルを混ぜたライスに、クリームソースをかけて食べます。 小麦粉・バター・油でルーから手作りしています。 鶏肉・たまねぎ・グリンピース・ホールコーンが入った、特製のクリームソースです。 旬の食材:梅・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・梅おかかキャベツ ・呉汁 〜梅のおはなし〜 うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 6月1日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・チキンのトマト煮 ・冷凍みかん 「ガーリックトースト」は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、給食室でガーリックバターを塗って焼きます。 バターを練ったところに、すりおろしたにんにくと、みじんぎりにしたパセリを入れて混ぜます。 ソフトフランスパンに一つずつ塗り、オーブンでこんがり焼き上げました! |