6月3日給食カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 ポテトカルボナーラは、牛乳、チーズ、生クリームのソースをじゃがいもに絡めたものです。カレーピラフにはカレー粉を使っています。ごはんと具それぞれにカレー粉を入れて作っています。 6月2日給食ごはん、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳 今日のおすすめは金時豆の甘煮です。調理員さんが美味しく煮てくれたので、よく食べていました。豆が苦手な人も中にはいますが、1粒だけ、とチャレンジしている子も多くいました。苦手だから食べない、のではなく少しは食べてみようとすることが大切ですね。 6月1日給食チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、にらたまスープ、みしょうかん、牛乳 鶏肉と大豆の中華炒めは、仕上げに豆板醤を入れてピリ辛にしています。にらたまスープにはにらがたくさん入ります。調理員さんがふんわりとした卵スープに仕上げてくださいました。 校長室前の池でトンボが羽化しました。 |
|