今日のできごと

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生以外の学年が参加しています。1年生のデビューは1年生を迎える会となる予定です。

登校の様子

画像1 画像1
元気に登校です。

4月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・リンゴジュース

です。


キャベツは栽培される時期によって大きく3つの種類に分けられます。夏の終わりから秋の初めに収穫される「夏秋キャベツ」、秋から冬にかけて収穫される「冬キャベツ」、春に収穫される「春キャベツ」です。

4月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ごはん
・さばのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・ごま和え
・牛乳

です。


「ごま」には、健康に役立つ成分がたくさん含まれています。カルシウムや鉄分は、成長期のみなさんの骨を強くしてくれます。しっかりかんで食べることで吸収がよくなるので、よくかんで食べましょう!

4月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ(のり塩味)
・牛乳

です。


みなさん、進級おめでとうございます!新しい学年がスタートしましたね。今年も、柏木小のおいしい給食をしっかり食べて、心も身体も大きく成長していきましょう!


『新玉ねぎ』のおはなし

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ!
        

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/2 おはコミ
6/3 6年プール準備
6/4 新体力テスト一斉計測
個人面談希望調査配布
安全指導日
6/7 読書週間開始
たてわりリーダー紹介集会
6/8 4年水道キャラバン
クラブ

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価