5月31日(月)給食かつおの竜田揚げ スタミナきゅうり 沢煮椀 牛乳 春がつおを竜田揚げにしました。春がつおは、秋の戻りがつおよりも脂身が少なくさっぱりとしているので、お刺身ではなくたたきにして食べるのが一般的ですが、給食ではしっかりと火を通す必要があるので竜田揚げにしました。大きな切り身にすると熱を通した時に硬くなりすぎるので、魚屋さんに小さなサイコロ状に切ってきてもらいました。給食では年に一度、今だけの味わいです。 6月1日(火)給食肉豆腐 ピリカラ大根 じゃがいものみそ汁 牛乳 ピリカラ大根は、切り干し大根をにんじん、きゅうりと一緒に酸味のある和え物にした料理です。給食では切り干し大根を加熱殺菌しますが、ご家庭では水でよく戻し、加熱しないでそのまま使うことができます。 3年自転車安全教室その3ヘルメットもしっかりかぶって、姿勢良く運転していますね。 もちろん、まだあまり乗れない子もいましたが、大丈夫! 少しずつ乗れるようになりますよ。 むしろ、上手に乗れるようになった頃に、慣れから安全運転を忘れてしまっては大変です。 今日学んだことをいつまでも忘れない、そんな気持ちを込めて、最後に「ありがとうございました!」と、みんなでお礼を言いました。 3年自転車安全教室その2高さこそ低いものの、まるで本物みたいでした。 おまわりさんから合言葉の「ブタハシャベル」を説明してもらったあと、いよいよ実技です。 3年自転車安全教室その1何人かに自転車を持ってきてもらい、実技としてその自転車に実際に乗り、運転のときに気を付けることなどを学びました。また、教室では学科として、DVDを見て安全な運転について学びました。 当日は、高尾警察のおまわりさんの他、高尾交通安全協会の方々、市役所からも職員が来てくれました。 |