4月19日(月)* ご飯 * ふりかけ * 鮭の塩焼き * 豚汁 * ごまあえ * 牛乳 4月16日(金)* 赤飯 * 鶏の竜田揚げおろしソース * 春のお吸い物 * ピリカラきゃべつ * 牛乳 4月15日(木)* ガーリックトースト * ポークビーンズ * コールスロー * 牛乳 4月14日(水)* ご飯 * いかのねぎ塩焼き * 切り干し大根の煮物 * いなか汁 * くだもの・・きよみ * 牛乳 家庭科 ガスコンロ(5年生)離任式(5年生)画面越しにお別れをした後、子供達と関わりのある先生方が教室を訪問してくださいました。 初めての委員会活動(5年生)この日は、委員長、副委員長など役員決めをしました。 代表委員会(6年生)今日は各委員会の役員の自己紹介を行いました。これから学校がより良くなるために何をするかアイデアを出し合っていく予定です。自分の所属する委員会の仕事と代表委員の仕事を兼ねることになるので、とても忙しくなると思いますが、とてもやりがいのあることです。優先順位をつけながら、楽しんで活動してほしいと思います。 第1回委員会活動(6年生)これから1年間、昨年の委員会の経験を基に日頃の仕事に責任をもってくれることでしょう。また、より良い学校生活となるようにアイデアを出し、実行できると素晴らしいです。 6年生のみなさん、頑張りましょう!! 専科の授業スタート(5年生)4月13日(火)* スパゲティーミートソース * 春キャベツとベーコンのスープ * ポテトのチーズ焼き * 牛乳 4月12日(月)* チキンカレー * 野菜とじゃこのサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 おいしそうに食べていました。 4月9日(金)* ご飯 * 赤魚の香味焼き * 新玉ねぎのみそ汁 * 筑前煮 * くだもの・・きよみ * 牛乳 1年生を迎える会(6年生)花のアーチを通るピカピカの1年生に6年生は昔を懐かしんだり、お兄さん・お姉さんとしてお世話をしたいと思ったりしたようです。 これから1年を通して様々な機会で交流していきます。コロナ対策をしながらですが、6年生を頼ってください。 1年生のみなさん、ようこそ由木中央小学校へ!! 対位測定(5年生)4月8日(木)* マーボー丼 * わかめスープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から令和3年度の給食がはじまりました。 安全でおいしい給食を提供していきます。 よろしくお願いします。 ・・給食室・・ 最高学年スタート子供たち、担任変わらずONE TEAMで突き進んでいきます!! 始業式の際は、6年生としてふさわしい態度で臨むことができました。 代表のあいさつ2名も下級生を引っ張っていこうと頼もしい内容でした。 入学式では、コロナ感染症対策のため6年生全員の 参加こそありませんでしたが、代表2名が出席し、 歓迎のあいさつをしました。 「困ったら6年生を頼ってください。」など話をしました。 明日から6年生は1年生から頼られることでしょう!! 明日からの学校生活がとても楽しみです!! 始業式・入学式桜は早めに開花したために葉桜になっていますが、園芸ボランティアの方が大切に育てていただいた花々が入学や進級を祝っているかのように咲き誇っています。入学式後には西門周辺等で写真撮影をする光景が多くみられました。園芸ボランティアの方々、ありがとうございました。 |