コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月27日給食

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5月27日給食
ごはん、ひじきの炒め煮、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに田楽みそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いたものです。ひじきの炒め煮は甘めの味付けですが、子どもたちもよく食べてくれていました。ひじきなどの海藻類は食べてほしい食品の一つです。

5月26日給食

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5月26日給食
チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、日向夏、牛乳

さかなナッツにはいりことアーモンドが入っています。さかなナッツも給食室で手作りしています。調味料をからめて、グラニュー糖をまぶしてパラパラに仕上げています。今日のくだものは日向夏でした。いろいろな種類の柑橘が出ているので、今日のくだものは何?どんな味?と子どもたちは気になるようです。

5月25日給食

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5月25日給食
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、みしょうかん、牛乳

給食の定番ポークビーンズのチキンバージョンです。ソフトフランスパンとの組み合わせだったので、サンプルケースを見て「美味しそう〜!」と言っている子が多かったです。くだものはみしょうん(河内晩柑)です。見た目は酸っぱそうですが、みずみずしく甘い柑橘でした。

5月24日給食

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5月24日給食
みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

今日はみそチキンカツ丼です。楽しみにしていた人も多かったようです。みそかつは愛知県名古屋の名物料理で、とんかつにみそだれをかけたものです。今日の給食では、チキンカツに赤みそを使ったソースをかけていただきました。

セーフティ教室を開催しました。

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コロナ禍対策で、学校公開は延期としましたが、セーフティ教室は予定通り開催しました。八王子警察の方にお越しいただきました。

5月21日給食

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5月21日給食
ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳

今日は野菜を多く使用した献立です。給食のドライカレーを初めて見た1年生は、始めは少なめに配膳している人もいましたが、おかわりをたくさんしてくれたようです。野菜のうまみがたっぷりのドライカレーでした。

5月20日給食

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5月20日給食
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸いもの、梅おかかキャベツ、牛乳

八王子は養蚕業、絹織物業が盛んだったことから、桑都(そうと)と呼ばれていました。今日の給食では八王子産の桑の葉をソースにして魚にかけています。絹のお吸いものは、絹糸に見立てたそうめんとまゆに見立てた白玉団子を入れました。「今日の給食を食べたらかいこになっちゃうよ〜」と3年生の子が言っていました。

5月19日給食

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5月19日給食
はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュース

八王子産の春大根を使ったおろしスパゲティです。みずみずしく甘い大根だったので、水を使わずに作りました。大根の葉も加えて大根を丸ごと味わえるスパゲティでした。

5月18日給食

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5月18日給食
ごはん、ぎせい豆腐、野菜のごまおかか和え、呉汁、牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐を崩して卵と野菜を合わせて加熱したものです。呉汁の「ご」はすりつぶした大豆を意味します。大豆を柔らかく茹でてミキサーにかけ、具だくさんのみそ汁に入れました。

5月17日給食

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5月17日給食
セサミパン、ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキ、牛乳

今日はギリシャ料理を給食で食べました。ギリシャではクルーリというごまパンがよく食べられているそうです。ムサカはなすやじゃがいもが入ったミートソースにホワイトソース、チーズを重ねて焼いたものです。ポリティキはレモンやオリーブオイル、塩のドレッシングで和えたサラダです。

5月14日給食

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5月14日給食
麦ごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、わかめスープ、牛乳

そら豆は1年生にさやむきをしてもらいました。そら豆のふわふわなさやを触って、豆を観察していろいろなことを感じてくれたようです。ご家庭でも食材に触れる機会をつくっていただけると嬉しいです。

くるくるアニメーション

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この絵が、動いて見えるようになります。

い〜れて。

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九つの取り組み、「い」い〜れて、を
イラストにしてくださいました。

暗唱の発表

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宮沢賢治さんの「雨ニモマケズ」を
三人が暗唱してくれました。

5月12日給食

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5月12日給食
ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎと大豆のピリ辛炒め、牛乳

昨日は黒糖味の大豆でしたが、今日はごはんのおかずになるピリ辛炒めでした。仕上げに一味とうがらしをほんの少し入れています。

5月11日給食

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5月11日給食
八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳

子どもたちが楽しみにしていた八王子ラーメンでした。八王子ラーメンはしょうゆベースの汁に刻み玉ねぎをトッピングしています。給食では生のままで出せないので最後に加えて仕上げています。削り節でとっただしに野菜をたくさん入れた給食のラーメンです。

5月10日給食

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5月10日給食
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター、みそけんちん、牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので給食でよく出ています。頭を食べると頭がよくなるよ〜、しっぽまで食べると足が速くなるよ〜、と先生が子どもたちに言っていました。今日はカレー味をつけてオーブンで焼きました。

代表委員会のあいさつ運動。

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全校朝会で、代表委員会が挨拶の大切さについて、発表してくれました。

5月7日給食

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5月7日給食
五穀ごはん、鶏のから揚げ、のっぺい汁、ほうれん草の酢みそあえ、カラオレンジ、牛乳

今日は五つの輪献立で、テーマは疲れをとるでした。疲労回復には炭水化物、タンパク質、ビタミンを組み合わせてとると効果的です。ごはんやお肉だけでなく、野菜やくだものもバランスよく食べてほしいと思います。五穀ごはんは麦、もち米、きび、ごまが入っています。鶏のから揚げは大人気です。給食前から楽しみにしている人がたくさんいたようです。

5月6日給食

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5月6日給食
赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳

今日は端午の節句のお祝い献立でした。よもぎ粉を加えてよもぎ団子を作り、すまし汁に入れました。
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