5月7日の給食☆わかめサラダ ☆カラオレンジ ☆牛乳 カレーライスは、ルゥを給食室で作っています。 バターの香りがとっても食欲をそそるカレーライスです。 写真2枚目は、ルゥを入れて仕上げに入っている様子です。 今日の八王子産は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツでした。 5月6日\端午の節句/☆さわらのてりやき ☆たけのこのきんぴら ☆よもぎだんご汁 ☆牛乳 5月5日「端午の節句」で魔除けとして飾られるよもぎを使用した汁を提供しました。 白玉粉と豆腐とよもぎ粉でつくっただんごは、モチモチでふわっとよもぎの香りがしました。 今日の八王子産は、大根、長ねぎ、小松菜でした。 4月30日\世界友達プロジェクト・スウェーデン料理/☆ピッティパンナ ☆さけの香味やき ☆豆のスープ ☆宇和ゴールド ☆牛乳 今日は、オリンピックパラリンピック開催にちなんだ献立でした。 スウェーデンは、日が沈まない「夏至」があり、冬がとても長い国です。 日本とは違う文化を食と通して感じることができました。 4月28日の給食☆赤魚の香り焼き ☆みそしる ☆牛乳 28日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを給食で使いました。 グリンピースは今が旬の時期です。みずみずしく甘みがあるグリンピースは、苦手な子も食べられていました。 さやむきの様子は、別に投稿したいと思います。 4月27日の給食☆イタリアンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 ミートソースには、玉ねぎ、にんじんなどの野菜がとてもたくさん入っています。 みんなしっかり食べていました。 体育発表会の開催について
保護者の皆様
日頃からお世話になっております。 緊急事態宣言が5月31日まで延長されたことを受けて、 5月22日(土)に予定していた運動会を 「体育発表会」と形を変えて実施いたします。 概要につきましては 本日(5月10日)、児童を通してプリントにてお知らせいたします。 同プリントのデータを ホームページの「学校からのお知らせ」にも掲載いたしますので、 ご覧いただき、ご理解・ご協力の程、 お願いいたします。 八王子市立元八王子東小学校 校長 高木 健示 オンライン授業日一人一台配布されたタブレットPCを家庭に持ち帰り、 各学級ごとに授業を行っています。 学童クラブに来ている子は、自分の教室で参加しています。 出席を確認した後、 先生とお話をしたり、 アプリを使って友達と考えを共有したりします。 低学年・中学年・高学年と時間を変えて実施します。 保護者の皆様も、授業の様子をご覧になってください。 なお、昨日(5月7日)、緊急事態宣言の延長が発表されました。 このことに関連して、 緊急事態宣言発令中に予定している運動会の開催方法について 校内で検討しております。 開催方法の変更について、5月10日(月)に 各家庭にプリントを配布し、 ホームページでもお知らせする予定です。 ご確認の程、よろしくお願いいたします。 4月26日の給食☆白身魚の香り上げ ☆根菜きんぴら ☆呉汁 ☆牛乳 白身魚の香り揚げは、しょうゆベースの下味なので唐揚げのような味付けだったのでご飯によく合いました。 きんぴらにはレンコンが入っていてしゃきしゃき食感を楽しみながら食べられました。 毎朝、給食の絵と食材を掲示して、子供たちが興味や関心をもってもらえるようにしています。昨年度はアシスタントティーチャーの方が描いていましたが、異動になってしまったため現在は栄養士が描いています。 23日の離任式で来校した際に、記念に描いてもらいました。若干誇張している部分もありますが、これが子供から人気でした【写真2枚目】 4月23日の給食☆塩肉じゃが ☆いかのまつかさに ☆ごま和え ☆牛乳 たけのこは4月の旬の食材です。 たけのこをたっぷり使ったたけのこご飯を提供しました。 いかのまつかさ煮は、調味料で煮ているのでとても柔らかく仕上がりました。 4月22日の給食☆マカロニグラタン(写真2枚目) ☆ミネストローネ ☆デコポン ☆牛乳 ココアパンはパン生地にココアが練りこんであるので、ココア揚げパンとは違いますが甘くてとてもおいしいパンでした。 マカロニグラタンは、ホワイトソースとマカロニとチーズの相性がよく、とても人気のあるメニューです。寒い時期限定なので、また冬になったら出そうと思います! 4月21日♪1年生お祝い給食♪☆豆腐の真砂揚げ ☆お祝いすましじる ☆小松菜と油揚げのにびたし ☆牛乳 21日は「1年生を迎える会」にちなんで、お祝い給食を提供しました。 お祝いすましじるには桜の形をしたかまぼこを入れ、 小松菜の緑と、かまぼこのピンクで春らしい一品になりました。 真砂揚げは、「真砂」が砂のように細かいという意味があります。 豆腐と細かく刻んだ具がたくさん入っているのでこのような名前が付きました。 ひとつひとつ調理員さんが丸めてくれています。 4月20日の給食☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆いなかじる ☆牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉を混ぜたソースを和えてオーブンで焼いています。 子供からはとても人気がありました!おうちでも簡単に作れるメニューですので、ぜひ献立に入れてみてください。 4月19日の給食☆マーボー豆腐 ☆ビーフンスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ビーフンはお米からできている麺です。 見た目はそうめんにそっくりですが、食感がしっかりとあります。 生きた教材をつかって食材の紹介をしました。 基本的な感染症予防策の徹底
保護者の皆様
日頃から 本校の教育活動に対し、 ご協力いただき、誠にありがとうございます。 明日(5月1日)から 5日間の連休に入ります。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止に努めていただき、 子供たちの心と体をリフレッシュさせてあげてください。 連休明けには、 運動会の練習も始まります。 新型コロナウイルスの感染、 熱中症の防止に努めて、 活動を行います。 下記に学校で行う 「基本的な感染症予防策」について お知らせいたします。 5月は気温の上昇も予想されますので、 水筒の持参、タオルの携帯等に ご協力願います。 ○基本的な感染症予防策の徹底 以下の点に配慮して指導を行う。 ・健康観察の徹底(毎朝の検温等) ・マスク着用、せきエチケット ・手洗い、手指の消毒等 ・3密の回避 ・十分な換気 ※気温等が高くなる日のマスクの着用については、熱中症等に十分注意し、 状況に応じてマスクをはずす等の対応をとる。 体育授業、運動会練習においては、徒競走や表現運動など、激しい運動を行う場合は、 マスクを外させ、児童同士の間隔はソーシャルディスタンス(1m以上)を保つよう指導する。 熱中症防止のため、適宜、給水をさせる。 休み時間の過ごし方についても、原則マスクを着用させるが、 密にならない遊びの場合は、この限りではない。 暑くなってマスクをはずす場合は、周りに人のいないところではずすことを指導する。 適宜、給水をさせ、熱中症防止にも配慮する。 以上につきまして、 ご理解・ご協力をお願いいたします。 八王子市立元八王子東小学校 校長 高木 健示 児童の見守りに関して
保護者の皆様
地域の皆様 日頃から、子供たちの安全を見守っていただき、 誠にありがとうございます。 新学期が始まって、まもなく1か月が過ぎようとしております。 本日(4月28日)、 ホームページ「学校からのお知らせ」に 資料 「『どうしたの?』一声かけてみませんか」と 「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」を 掲載いたしました。 ご確認いただき、 引き続き子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。 何か児童について気になる際は、 学校・関係機関にご連絡・ご相談ください。 ICT活用の手引き
令和2年度末にお知らせした
ICT活用の手引きと概要版のデータを 再度、掲載いたします。 本校ホームページの 「学校からのお知らせ」に データ掲載いたしますので、 確認の際はご利用ください。 離任式学校を去られた先生方をお迎えして 離任式を行いました。 懐かしい皆様の姿を見て、 涙する子供たちも見られました。 先生方から子供たちに 励ましの言葉をいただきました。 これからの学校生活を送る活力としていきましょう。 タブレットPCの活用児童に一人一台のタブレットPCが 配備されました。 教員も研修を重ね、 授業で活用する姿も 見られるようになってきています。 2年生の教室では、 生活科で校庭で春を探し 各自が見つけたものを タブレットPCを活用して、 友達と共有する活動が行われていました。、 1年生を迎える会1年生を迎える会を行いました。 密を避けるため、 1年生と6年生のみが会場の体育館にいて、 出し物を行う学年が入れ替わりで体育館に来る形式で実施いたしました。 会場にいない学年には、各教室にリモート中継を行いました。 各学年から1年生へ 歌やメダルやメッセージなどがプレゼントされました。 1年生が早く学校に慣れ、 毎日楽しく通ってくることを願っています。 給食指導1年生も給食が始まりました。 1週間が過ぎ、準備もかなり慣れてきたようです。 おいしい給食を楽しんでいます。 感染症拡大防止のため、 食べる時はグループにせず、 全員が前を向いて食べます。 おかわりする際も、 教員が対応する等して、 食事中の接触の無いように 配慮しています。 |
|