朝の会 6年生
本日行われる健康診断のことについて話がありました。
【校長より】 2021-05-26 12:23 up!
4時間目の低学年 ヤゴとり
さながら宝探しの様相です。活動が自分事なので真剣です。
【校長より】 2021-05-26 12:21 up!
1時間目の2年生
図工です。朝から先生のお話を聞き、やる気満々です。
【校長より】 2021-05-26 12:19 up!
1時間目の5年生
【校長より】 2021-05-26 12:18 up!
1時間目の2年生
国語です。プロジェクターを使って先生が前の時間の学習の確認をしています。
【校長より】 2021-05-26 12:15 up!
朝の会 3年生
【校長より】 2021-05-26 12:13 up!
朝の会 3年生
【校長より】 2021-05-26 12:11 up!
朝の会 4年生
先生の話がありました。教室の後ろには、国語辞典が並んでいます。今回の学習指導要領では、言語活動に重点が置かれているためです。
【校長より】 2021-05-26 12:09 up!
朝の会 4年生
今日の流れが説明されました。それを頭に入れて高学年の一日がスタートします。
【校長より】 2021-05-26 12:07 up!
朝の6年生
【校長より】 2021-05-26 12:05 up!
5月25日の給食
25日のこんだては、
・ごはん
・カツオの葱塩焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・じゃこキャベツ
・牛乳
です。
カツオの旬は二度あるといわれています。4月から5月に迎える一度目の旬。この時期のカツオを「初ガツオ」といいます。二度目の旬は、8月から9月です。この時期のカツオを「戻りガツオ」といいます。今日は、「初ガツオ」を味わってください!
【給食室より】 2021-05-25 16:37 up!
5月21日の給食
21日のこんだては、
・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・いりどり
・牛乳
です。
ゴボウは、現在は食用としておいしく食べていますが、平安時代の初めのころまでは、薬として使われていたそうです。便秘を解消したり、がんやカゼの予防にも効果があるそうです。
【給食室より】 2021-05-25 16:29 up!
5月20日の給食
20日のこんだては、
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳
です。
【給食室より】 2021-05-25 16:26 up!
3時間目の4年生
【校長より】 2021-05-25 12:29 up!
3時間目の4年生
図工です。「おまめルーム、お豆ハウス」の制作に取り組みました。
【校長より】 2021-05-25 12:28 up!
3時間目の1年生
【校長より】 2021-05-25 12:25 up!
3時間目の3年生
【校長より】 2021-05-25 12:17 up!
3時間目の5年生
理科です。日光や肥料と植物の成長の関係を学習しています。
【校長より】 2021-05-25 12:13 up!
3時間目の3年生
【校長より】 2021-05-25 12:11 up!
3時間目の2年生
【校長より】 2021-05-25 12:09 up!