5月24日(月) 2年生のみなさんへ
今日の学校たんけん、おにいさん、おねえさんとして、がんばりましたね。学校のいろいろなばしょをしっかりとせつめいすることができました。これからも、1年生がこまっていたら、たすけてあげてくださいね。学校たんけんのあとのおりがみのじかんもたのしくすごせましたね。
【第2学年】 2021-05-24 18:12 up!
5月24日(月) 1年生 生活「学校探検の様子」
今日は、2年生に学校を案内してもらいました。
図工室やプール、事務室など、それぞれの教室をていねいに説明してくれました。
1年生だけでも今度行ってみたいと思います。
【第1学年】 2021-05-24 17:23 up!
5月24日(月) 4年生のみなさんへ
今日も詩の暗唱チャレンジに合格して、校長先生から賞状を受け取ったお友達がいます。
校長室で披露してくれた詩は、金子みすゞさんの「お菓子」という詩です。
抑揚をつけた読み方がとても上手で、校長先生からもたくさんお褒めの言葉をいただきました。
合格おめでとう!よく頑張りました!
【第4学年】 2021-05-24 17:19 up!
5月24日(月) おおるりのみなさんへ
おおるりでは、今「ルール理解・遵守」の学習をしています。
先週は、多くのグループで「ブラックボックス(箱の中身当てクイズ)」を行いました。
「(当てる人は)箱の中身を見ない」「(見ている人は)中身を言葉で言わない」を守って、楽しく活動できました。
【おおるり】 2021-05-24 17:19 up!
5月24日(月) 今日の給食
◆今日の献立◆
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳
今日は、鶏むね肉にパン粉付けをし、チキンカツを作りました。今日のソースは、赤みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとう、ごまでごまみそだれを作りました。ごまは、すって香りを出しました。
スタミナきゅうりは、3年生の教室で作り方を聞かれたので、レシピを紹介します。これからの季節、夏野菜のきゅうりがおいしい季節になります。よろしければ、ご家庭でお試しください。
【スタミナきゅうり】
【分量】・きゅうり200g約2本分 ・酢5g小さじ1弱 ・さとう2g小さじ1弱
・しょうゆ6g小さじ1 ・塩1g小さじ1/5 ・ごま油3g小さじ1 ・にんにく少々
【作り方】きゅうりは乱切りにする。湯を沸かし切ったきゅうりを入れてすぐにザルにあげる。調味料とにんにくをすりおろしたものを混ぜ合わせ弱火にかかける。その中にさっと湯通ししたきゅうりをくわえてあえる。
【給食】 2021-05-24 15:38 up!
5月24日(月) 3年生 社会
町たんけんで発見してきたことを絵地図にまとめました。班ごとに一人一人が発見したことを書き込んでいきました。付箋がいっぱい貼られています。この町の特徴を見つけることができました。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:25 up!
5月24日(月) 1,2年生 生活
学校たんけんに出発だ!2年生は1つ年上のお兄さんお姉さんとしてしっかりと1年生を引き連れて、学校内のお部屋を説明しています。大変立派でした。
1年生は2年生の話をよく聞いていました。説明をしっかりと聞いた後には、シールが手渡されカードに貼っていきます。1,2年生が楽しそうに取り組んでいました。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:22 up!
5月24日(月) 4年生 学級活動
「学級のマークをつくろう」が議題です。学級目標をもとにしてどんなマークだったらよいか一人一人が考えます。そしてタブレット端末を使って一人一人の考えた図柄を共有します。この後、どんなマークができ上るか楽しみです。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:19 up!
5月24日(月) 4年生 総合 その2
高尾山について調べるため、自分の学習課題を見直します。ミライシードのオクリンクを使ってみんなの課題を共有し、共通点を見つけ、さらにどんな課題にすると調べやすいか考えました。より具体的な課題にして高尾山のことをもっとよく知りましょう。遠足もより充実した活動になりますね。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:18 up!
5月24日(月) 4年生 総合
高尾山について調べるため、自分の学習課題を見直します。ミライシードのオクリンクを使ってみんなの課題を共有し、共通点を見つけ、さらにどんな課題にすると調べやすいか考えました。より具体的な課題にして高尾山のことをもっとよく知りましょう。遠足もより充実した活動になりますね。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:18 up!
5月24日(月) 3年生 理科
モンシロチョウの卵の観察です。学校の畑で見つかりました。とっても小さいので、よく見ないと分かりません。定規や虫メガネを使って大きさや形を観察しました。
いろいろな発見ができました。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:16 up!
5月24日(月) 1年生 生活 その2
タブレット端末のmeet機能の使い方の学習です。一度家庭に持ちかえっているので、1年生もログイン、そしてmeetへのアクセスが上手にできるようになってきました。自分の顔や友達、先生の顔が画面に映し出されると、うわ〜!と歓声が上がりました。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:15 up!
5月24日(月) 1年生 生活
タブレット端末のmeet機能の使い方の学習です。一度家庭に持ちかえっているので、1年生もログイン、そしてmeetへのアクセスが上手にできるようになってきました。自分の顔や友達、先生の顔が画面に映し出されると、うわ〜!と歓声が上がりました。
【ゆうゆう記】 2021-05-24 14:13 up!
5月24日(月) 2年生 生活
学校たんけんの下調べです。今日の3,4校時に1年生と一緒に学校内をめぐります。1年生を間違いなく連れていくため、学級ごとに下調べをしました。1年生に学校のことをしっかりと知ってもらいましょう。がんばれ!2年生!!
【ゆうゆう記】 2021-05-24 10:50 up!
5月21日(金) 4年生のみなさんへ
今日も詩の暗唱に合格したお友達がいます。校長先生に「春のうた」の暗唱を聞いてもらい、合格証をいただきました。「春らしい言葉がいっぱいで楽しいから好き」と選んだ理由もしっかりということができました。
4年生は、毎日のように合格者が出ているのでとてもうれしいです。
【第4学年】 2021-05-21 16:34 up!
5月21日(金) おおるりの皆さんへ
おおるりでの学習が始まって1か月がたちました。1年生もおおるりの教室で勉強することに少しずつ慣れてきました。
今日の学習は、「いろいろなかたちにきろう」です。ハサミでまっすぐに切る練習、曲線を切る練習をし、最後に「ぐるぐるへび」を作りました。みんな上手に作ることができてうれしそうでした。
【おおるり】 2021-05-21 14:42 up!
5月21日(金) 今日の給食
◆今日の献立◆
・セサミパン
・ムサカ
・ファソラーダ
・サラダ・ポリティキ
・牛乳
2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。今日の給食では、ギリシャの料理を食べました。
ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。
セサミ(ごま)パンは、「クルーリ」といいます。ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩であえるサラダです。ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆の旨みたっぷりのスープです。
【給食】 2021-05-21 13:30 up!
5月21日(金) 1年生 音楽
1年生の音楽です。今日の授業ではリズム打ちに取り組みます。授業の初めには、みんなで、「ぐーちょきぱージャンケン」をして盛り上がり、楽しんでいました。
【ゆうゆう記】 2021-05-21 13:15 up!
5月21日(金) 4年生 国語
本の分類整理の仕方や分類表をもとに本を探す学習です。本には背ラベルがついています。図書室はこの分類ごとに整理されて並べてあります、今日からは図書室の本の見方もちょっと変わるかもしれません。
【ゆうゆう記】 2021-05-21 13:14 up!
5月21日(金) 4年生 総合
桑都八王子かるたに取り組みました。3年生の時に八王子市の学習をしましたので、八王子について知っていることもありますが、かるたを通して初めて知る郷土や歴史が満載のかるたです。それでもみんなと楽しく取り組めました。「よみふだ」は先生が解説を交えて話していました。子供たちが「よみふだ」の中味を知れるとなお一層、楽しさが増しますね。
【ゆうゆう記】 2021-05-21 13:13 up!