5月12日の給食・五穀ごはん ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「五つの輪で体力アップ・疲れをとるよ!」こんだてです。運動後の疲れた体を早く回復するためには、「炭水化物」、「たんぱく質」、「ビタミン」を含む食べ物をとりましょう! 給食準備 5年生給食の準備 6年生給食の準備 4年生給食の準備 3年生4時間目の3年生4時間目の2年生4時間目の4年生4時間目の6年生4時間目の2年生4時間目の1年生登校の様子5月11日の給食・ししじゅうし ・呉汁 ・煮びたし ・くだもの(カラマンダリン1/4) ・牛乳 です。 5月10日の給食・ごはん ・カレー豆腐 ・にら玉スープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 「豆黒糖」には、「黒砂糖」を使っています。サトウキビの汁をそのまま煮詰めて作られる「黒砂糖」は、白い砂糖、上白糖に比べるとカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。 5月7日の給食・二色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・野菜の彩和え ・牛乳 です。 5月6日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 です。 5月5日は「端午の節句」でした。男の子の健やかな成長を願ってお祝いをする行事で、「鎧兜」や「鯉」のぼりを飾ったり、魔除けの力があるといわれていた「よもぎ」を食べたり、「菖蒲」をお風呂に入れたりします。 給食では、「よもぎ」を練りこんだ、「団子汁」をつくりました。残さず食べてくれると嬉しいです。 4月30日の給食・ごはん ・豚の角煮 ・ワンタンスープ ・もやしと人参のナムル ・牛乳 です。 いよいよゴールデンウイークが始まります。休み中も生活のリズムを崩さないように、朝・昼・夜と3食きちんと食べてくださいね! 4月28日の給食・グリンピースごはん ・ほきのみそマヨネーズ焼き ・筑前煮 ・辛し和え ・牛乳 です。 グリンピースは、春から初夏にかけて旬をむかえる食べ物です。生のものは今の時期しか食べられません。生のものは、香りがよく甘味があるのが特徴です。 4月27日の給食・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳 です。 八王子市では、カレーやシチューの「ルウ」は、手作りをしています。バターと油で小麦粉を炒めカレー粉を入れて作ります。今日もおいしくできました。もりもり食べてくださいね! 4月26日の給食・丸パン ・鮭の香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの(キヨミオレンジ1/4) ・牛乳 です。 今日は、「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!スウェーデン料理」です。ヨーロッパの北部にあるスウェーデンは、冬の期間が長いため保存のきく食べ物を多く取り入れた料理が特徴です> |
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