9日の給食ミルクパン 大豆入りコロッケ コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 今日は旬のジャガイモを使って、大豆を入れたコロッケを作りました。コロッケは、人気メニューです。味わって食べてください。 一斉計測がありました。金曜日は、学校司書の先生が来てくださいます。今日(4月9日)は、図書室利用のオリエンテーションを受けているクラスがありました。「本は大事にしましょう」と取り扱いの注意などについて、具体的に分かりやすく教えてくださいました。本が大好きな子供たち。みんな真剣にお話を聞いていました。 少しだけ学校探検(1年生)
1年生が入学して最初の週末を迎えました。初めての学校生活は、新しいことがいっぱいだったと思います。おうちで、たくさんお話しているかしら・・・。
担任の先生に、少しだけ学校を案内していただきました。けがや具合の悪い時にお世話になる保健室やお手紙BOXのある所などを覚えました。 8日の給食八王子ラーメン 海鮮棒餃子 中華炒め 牛乳です。 八王子ラーメンは、刻みタマネギと背脂と醤油味が特徴です。その特徴をなるべく再現できるように、刻みタマネギ、スープ、中華麺、玉子を別々に配膳するので、ちょっと大変ですが、きっと給食当番の皆さんは上手に配膳できます。味わって食べてください。 令和3年度スタートです!
4月6日に始業式・入学式がおこなわれました。令和3年度がスタートしました。子供たちの様子を見ていると、新学年になり、一つ大きくなった喜びがあふれていて、先生たちみんなも、嬉しい気持ちでいっぱいです。入学式では、2年生の素晴らしい歓迎の言葉がありました。当日のリハーサルでは「緊張する」と言っていた子どもたち。1年生みんなの前で、立派な先輩の姿を披露しました。2年生の言葉を聞いて、1年生も安心したことでしょう。(写真がなくて申し訳ありません)
入学式にもいろいろとお世話をしてくれましたが、1年生の最初の6週間、朝の時間に6年生が来て、支度などを手伝ってくれています。本校の6年生はとても頼りになります。これからもよろしくお願いいたします。 7日の給食お赤飯 揚げだし豆腐の野菜あんかけ 若竹煮 白菜の田舎汁 牛乳です。 昨日から令和3年度が始まりました。そこで、今日は進級を祝いお赤飯を炊きました。そして、今が旬の筍とわかめとサヤエンドウで若竹煮を作りました。わかめやサヤエンドウは、苦手な児童も多いけれど、旬のおいしさを味わって食べてください。 |