5月20日の給食☆鶏肉のからあげ ☆のっぺいじる ☆ほうれん草の酢みそあえ ☆牛乳 五穀ごはんには、米・もち米・きび・麦・ごまの5つの穀物が入っていました。 ほうれん草の酢みそ和えは、酢と味噌にみじん切りした長ネギをいれて味付けしました。食べ慣れない味でしたが、「食べてみたら意外と美味しかった!!」という感想をもらえました。 もうすぐ体育発表会です。天候が心配ですが、当日に回復する予報も見られるようになりました。 実施・延期につきましては、 当日の天候だけでなく、 児童が力を発揮できるグランドコンディションであるかも考慮し、 当日の午前7時までに、各家庭へのメールおよびホームページにてお知らせいたします。 ご理解の程、お願いいたします。 子供たちは、予定通り実施できることを願って、 今日も熱心に、徒競走や表現の練習に打ち込んでいました。 当日までは特に、睡眠を十分に取らせるよう、お願いいたします。 写真は、 3・4年表現「肝高の詩」の練習風景です。 当日の表現、 1・2年は「ひがしっ子 ちゃーびらさい」 5・6年は「RAINBOW」(フラッグを使った表現)を披露します。 5月19日の給食☆松風焼き ☆かきたまじる ☆五目煮豆 ☆牛乳 松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎ・卵を入れ、しょうが・醤油・みそ等で味付けをして上から表面にケシの実をかけた後、成形し焼く料理です。 給食では、豆腐が入っているのでやわらかく仕上がりました。また、ケシの実ではなく白ごまをかけています。 写真2枚目では松風焼きをオーブンで焼いた後に1人分の大きさにカットしているところです。 5月20日(木):第2回 学校運営協議会中止のお知らせ
緊急事態宣言が5月31日まで延長されたことを受けて、明日(5/20)の18:00から予定していた「第2回 学校運営協議会」は中止とさせていただきます。
5月18日の給食☆春のクリーム煮 ☆アスパラソテー ☆オレンジジュース アスパラガスは5月の旬の食材です。やわらかく甘みがあるアスパラガスを食べることが出来ました。 美味しい時期なのでぜひご家庭でも召し上がってみてください。 今日の八王子産は、じゃがいも、きゃべつ、玉ねぎでした。 6年 中学校での学校紹介と部活体験6年生は四谷中学校に出かけて、 部活動を体験させていただきました。 開会式の後に、スライドで四谷中学校の概要を説明していただきました。 その後は、各自が希望した部活動の内容を 体験させていただきました。 感染防止対策のため、マスクを着用して、 限られた時間の中での一部分の体験でしたが、 中学校への意欲が高まった児童も多かったようです。 中学校の先生方、生徒の皆様、 誠にありがとうございます。 《令和4年度 新入学児童保護者の皆様 5/22(土)体育発表会につきまして》
本校で5月22日(土)に予定しておりました運動会ですが、
国の緊急事態宣言が、5月31日(月)まで延長されたことを受けて、 同日に「体育発表会」として実施させていただくこととしました。 当日は、在校生の種目のみを発表し、 ご来校いただけるのは在校生の保護者のみとさせていただきます。 そのため、令和4年度新入学児童の参加種目も行いません。 感染症拡大防止のための対策ですので、ご理解、ご協力いただけますよう、 よろしくお願いいたします。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 5月14日の給食☆たまごスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 ※写真2枚目は、ポテトのチーズ焼きを検温しているところです。 ポテトのチーズ焼きは、ポテトとホールコーンを炒め、塩で味付けをしたあとチーズをのせて焼いたものです。とてもシンプルですが、ほくほくのじゃがいもに香ばしいチーズがよく合います。 不安定な天気のなか体育発表会の練習が始まりました! 疲れが残らないように、「水分と食事をとるようにしよう!」と給食委員会に放送で流してもらいました。 今日の八王子産は、玉ねぎでした。 体育発表会に向けて各ご家庭にはプリントでお知らせさせていただきましたが、 緊急事態宣言延長のため、 「運動会」を「体育発表会」として 5月22日(土)に実施いたします。 各学年、表現運動の練習に熱が入ってきました。 当日は、ご自分のお子様の学年のみの鑑賞にご協力いただきますが、 ぜひ、ご覧にいらしてください。 子供たちも疲れがたまっているようです。 週末は、ゆっくりと休ませてあげてください。 5月13日の給食☆さばのみそやき ☆ゆばのすまし汁 ☆いろどりあえ ☆牛乳 ゆばのすまし汁は、小さく切った湯葉を入れました。 給食の時間にクラスをまわり、ゆばを一緒に見つけました。食べる機会が少ない食べ物は、声をかけて紹介するようにしています。 今日の八王子産は、こまつな、ながねぎ でした。 5月12日の給食☆ぶたのしょうがやき ☆なめこ汁 ☆こまつなのにびたし ☆牛乳 ぶたのしょうがやきは、オーブンで焼いているのでかなりしっかり焼き目がついています。ごはんとよく合うおかずでした。 なめこのぬめりには、おなかの調子を整える働きがあります。 今日の八王子産は、こまつな、長ネギでした。 体育発表会のお知らせ
本日(5月12日)、
各家庭に、体育発表会のお知らせを配布いたしました。 データを、ホームページの「学校からのお知らせ」に添付いたしますので、 ご確認ください。 ギリシャ料理食文化は、地中海地方の料理を食べて生活しています。 地中海食は、オリーブやチーズ野菜、穀類を中心の食事です。 肉や魚を食べ過ぎることがなく、とても健康的な食事と言われています。 オリンピックや献立紹介の一部を ホームページにものせますので、ぜひご覧ください。 5月11日\ギリシャ料理/☆ムサカ ☆ファソラーダ ☆ポリティキ ☆牛乳 今日は30日のギリシャ料理と同じように オリンピック・パラリンピックにちなんだ料理を出しました。 様々の国の料理を食べて、食を通して興味や関心をもってもらえるように 給食中に放送できる動画を作成しました。詳しくは次に投稿します。 今日の八王子産は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツでした。 5月10日の給食☆キャベツとコーンのスープ ☆りんご ☆牛乳 今日は、八王子産の「春大根」を使用したスパゲティでした。 夏の大根に比べると甘みがあり、みずみずしのが特徴です。 八王子市でとれた野菜は新鮮で運搬時の距離が短く排気ガスも少なく済みます! 給食で八王子産の野菜をみんなに食べてもらえるよう、これからも地場産物を使用していきたいと思います。 今日の八王子産は、大根、キャベツ でした。 5月7日の給食☆わかめサラダ ☆カラオレンジ ☆牛乳 カレーライスは、ルゥを給食室で作っています。 バターの香りがとっても食欲をそそるカレーライスです。 写真2枚目は、ルゥを入れて仕上げに入っている様子です。 今日の八王子産は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツでした。 5月6日\端午の節句/☆さわらのてりやき ☆たけのこのきんぴら ☆よもぎだんご汁 ☆牛乳 5月5日「端午の節句」で魔除けとして飾られるよもぎを使用した汁を提供しました。 白玉粉と豆腐とよもぎ粉でつくっただんごは、モチモチでふわっとよもぎの香りがしました。 今日の八王子産は、大根、長ねぎ、小松菜でした。 4月30日\世界友達プロジェクト・スウェーデン料理/☆ピッティパンナ ☆さけの香味やき ☆豆のスープ ☆宇和ゴールド ☆牛乳 今日は、オリンピックパラリンピック開催にちなんだ献立でした。 スウェーデンは、日が沈まない「夏至」があり、冬がとても長い国です。 日本とは違う文化を食と通して感じることができました。 4月28日の給食☆赤魚の香り焼き ☆みそしる ☆牛乳 28日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを給食で使いました。 グリンピースは今が旬の時期です。みずみずしく甘みがあるグリンピースは、苦手な子も食べられていました。 さやむきの様子は、別に投稿したいと思います。 4月27日の給食☆イタリアンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 ミートソースには、玉ねぎ、にんじんなどの野菜がとてもたくさん入っています。 みんなしっかり食べていました。 |
|