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5月21日の給食

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【5月21日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・ゆでそらまめ

今日は、八王子の農園でとれた新鮮で大きな「そらまめ」が届きました。
1年生が1,2時間目に、さやむきのお手伝いをしてくれました。
(さやむきの様子は、前のページをご覧ください)

1年生が一生懸命むいてくれた「そらまめ」は、薄皮もやわらかくとってもおいしかったです。
サンプルケースを見た他の学年の子から「今日は1年生がむいたんだって!」「おいしかった!1年生に言わなくちゃ」という声も聞こえてきました。

旬のそらまめを全校で味わうことができました。1年生のみなさん、ありがとうございました。

1年生そらまめのさやむき

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今日は1年生が、給食につかう「そらまめ」のさやむきをお手伝いしてくれました。
教室に行くと、しっかりと手洗い・マスクをして待っていてくれました。

そらまめのさやを見せると「わー!大きい!」と驚いた様子。
さやむきの方法は色々ありますが、今日は2つの方法をお話ししました。
1つは、さやのすじに親指の爪をいれて、すじにそって開く方法。もう1つは、ぞうきんを絞るときのように、さやをねじってむく方法です。
さやむきの様子を見ていると、ねじってむく方がむきやすい様子でした。


事前に絵本「そらまめくんのベッド」を読んでいたので「本当にふわふわのベッドがあるー!」「ふわふわで気持ちいい」という声が聞こえました。そらまめの特徴を実際に見たり、触ったりできたようで良かったです。


給食で食べた感想も「おいしかった!」「おかわりしたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。
ぜひ、ご家庭でも「そらまめのさやむき」について、話題にしていただけたら嬉しいです。

5月20日の給食

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【5月20日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・かきたま汁

「五目煮豆」には、大豆・鶏肉・にんじん・ごぼう・角切り昆布・白いりごまを入れています。
大豆は、乾燥大豆を朝一番にゆでてやわらかくしています。
にんじん・ごぼうは、ほかの具材の大きさに合わせて角切りにしました。

給食では、大豆のほかにも、色々な豆を使用します。
栄養価の高い「豆」、給食で食べて、好きになってもらえたらうれしいです。


5月19日の給食

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【5月19日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ごまめナッツ
・わかめとえのきのスープ

「ごまめナッツ」は、細切りアーモンド・いりこ・白ごまを乾煎りします。
そこへ、さとう・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したタレをからめ、粗熱がとれたら、最後にグラニュー糖をまぶして完成です。
おやつにもおすすめの一品です!

せかとも献立「ギリシャ」

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【5月18日の献立】
・牛乳
・セサミパン
・ムサカ
・ポリティキ
・ファソラーダ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!ギリシャ料理

セサミ(ごま)パン・・・「クルーリ」といいます。

ムサカ・・・じゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。

ポリティキ・・・キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。
 
ファソラーダ・・・白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆の旨みたっぷりのスープです。

5月17日の給食

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【5月17日の献立】
・牛乳
・ひじきと豆のピラフ
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き

「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにして蒸したじゃがいもとホールコーンを塩で味付けし、上からナチュラルチーズをかけて、オーブンで焼きました。

五つの輪で体力アップ

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【5月14日の献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・とり肉のからあげ
・のっぺい汁
・ほうれんそうの酢みそあえ
・冷凍みかん

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、五つの輪で体力アップ献立〜
『疲れをとるよ(疲労回復)』

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
今日の給食は、炭水化物とたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。

写真は、「冷凍みかん」を洗っているところです。
他の果物と同様に、3回流水で洗ってから、配缶します。
なるべく冷たいまま教室に届くように、給食提供ギリギリの時間に洗うようにしています。

桑都御膳

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【5月13日の献立】
・牛乳
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ

〜桑の葉と桑都御膳のおはなし〜

『八王子の名産 桑の葉』
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。
今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。

『桑都御膳の紹介』
「かてめし」・・・「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

「桑都焼き」・・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。

「絹のお吸い物」・・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。


八王子産の春大根

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【5月12日の献立】
・牛乳
・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご缶

〜八王子産の春大根のおはなし〜
八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

写真のように、大きくて新鮮な春大根をすりおろし、ツナとしょうゆなどの調味料と合わせて、ソースをつくりました。
仕上げに大根の葉っぱも入れ、ソースの上に刻みのりを散らしていただきました。

「大根おろしはじめて食べたけど、おいしい!」「おかわりしたよ!」と、好評でした。

旬の野菜:アスパラ

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【5月11日の献立】
・みかんジュース
・きなこあげパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー

〜アスパラガスのおはなし〜

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとるはたらきがあります。

5月10日の給食

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【5月10日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ焼き
・ゆばのすまし汁
・彩りあえ

「ゆばのすまし汁」には、乾燥ゆばを、小さく砕いて入れています。
ゆばの他に、うずらのたまご・にんじん・えのきたけ・カットわかめ・ながねぎを入れ、しょうゆと塩で味付けをしました。

5月7日の給食

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【5月7日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・わかめサラダ
・美生柑

今日は、旬の果物「美生柑(みしょうかん)」です。
河内晩柑、ジューシーフルーツ等いろいろな呼び方がある果物です。

見た目や風味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれますが、グレープフルーツほど、苦みや酸味は強くありません。

旬の果物を味わってもらえるよう、給食の放送も「美生柑の食べ方について」を読んでもらいました。
担任が「皮のむき方」を実演するクラスもありました。

普通のみかんやオレンジと比べると、少し食べ残しが多くなってしまう美生柑ですが、今後も何度か給食にでる機会があるので、旬の果物を味わってもらえたら嬉しいです。

端午の節句献立

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【5月6日の給食】

・牛乳
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・よもぎだんご汁

〜端午の節句のおはなし〜
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

「よろい・かぶと」は、交通事故や病気から、大切な子どもを守ってくれるようにという願いをこめて飾ります。

「こいのぼり」は、子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いがこめられています。

「しょうぶ・よもぎ」は、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いので、魔よけの力があるとされてきました。

今日の給食では、魔よけの力があるよもぎを使って「よもぎだんご汁」を作りました。
かぶとの形をしたかまぼこも入れ、具沢山の汁に仕上がりました。

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