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5月20日の給食

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【5月20日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・かきたま汁

「五目煮豆」には、大豆・鶏肉・にんじん・ごぼう・角切り昆布・白いりごまを入れています。
大豆は、乾燥大豆を朝一番にゆでてやわらかくしています。
にんじん・ごぼうは、ほかの具材の大きさに合わせて角切りにしました。

給食では、大豆のほかにも、色々な豆を使用します。
栄養価の高い「豆」、給食で食べて、好きになってもらえたらうれしいです。


5月19日の給食

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【5月19日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ごまめナッツ
・わかめとえのきのスープ

「ごまめナッツ」は、細切りアーモンド・いりこ・白ごまを乾煎りします。
そこへ、さとう・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したタレをからめ、粗熱がとれたら、最後にグラニュー糖をまぶして完成です。
おやつにもおすすめの一品です!

せかとも献立「ギリシャ」

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【5月18日の献立】
・牛乳
・セサミパン
・ムサカ
・ポリティキ
・ファソラーダ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!ギリシャ料理

セサミ(ごま)パン・・・「クルーリ」といいます。

ムサカ・・・じゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。

ポリティキ・・・キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。
 
ファソラーダ・・・白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆の旨みたっぷりのスープです。

5月17日の給食

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【5月17日の献立】
・牛乳
・ひじきと豆のピラフ
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き

「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにして蒸したじゃがいもとホールコーンを塩で味付けし、上からナチュラルチーズをかけて、オーブンで焼きました。

五つの輪で体力アップ

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【5月14日の献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・とり肉のからあげ
・のっぺい汁
・ほうれんそうの酢みそあえ
・冷凍みかん

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、五つの輪で体力アップ献立〜
『疲れをとるよ(疲労回復)』

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
今日の給食は、炭水化物とたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。

写真は、「冷凍みかん」を洗っているところです。
他の果物と同様に、3回流水で洗ってから、配缶します。
なるべく冷たいまま教室に届くように、給食提供ギリギリの時間に洗うようにしています。

桑都御膳

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【5月13日の献立】
・牛乳
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ

〜桑の葉と桑都御膳のおはなし〜

『八王子の名産 桑の葉』
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。
今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。

『桑都御膳の紹介』
「かてめし」・・・「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

「桑都焼き」・・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。

「絹のお吸い物」・・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。


八王子産の春大根

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【5月12日の献立】
・牛乳
・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご缶

〜八王子産の春大根のおはなし〜
八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

写真のように、大きくて新鮮な春大根をすりおろし、ツナとしょうゆなどの調味料と合わせて、ソースをつくりました。
仕上げに大根の葉っぱも入れ、ソースの上に刻みのりを散らしていただきました。

「大根おろしはじめて食べたけど、おいしい!」「おかわりしたよ!」と、好評でした。

旬の野菜:アスパラ

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【5月11日の献立】
・みかんジュース
・きなこあげパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー

〜アスパラガスのおはなし〜

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとるはたらきがあります。

5月10日の給食

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【5月10日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ焼き
・ゆばのすまし汁
・彩りあえ

「ゆばのすまし汁」には、乾燥ゆばを、小さく砕いて入れています。
ゆばの他に、うずらのたまご・にんじん・えのきたけ・カットわかめ・ながねぎを入れ、しょうゆと塩で味付けをしました。

5月7日の給食

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【5月7日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・わかめサラダ
・美生柑

今日は、旬の果物「美生柑(みしょうかん)」です。
河内晩柑、ジューシーフルーツ等いろいろな呼び方がある果物です。

見た目や風味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれますが、グレープフルーツほど、苦みや酸味は強くありません。

旬の果物を味わってもらえるよう、給食の放送も「美生柑の食べ方について」を読んでもらいました。
担任が「皮のむき方」を実演するクラスもありました。

普通のみかんやオレンジと比べると、少し食べ残しが多くなってしまう美生柑ですが、今後も何度か給食にでる機会があるので、旬の果物を味わってもらえたら嬉しいです。

端午の節句献立

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【5月6日の給食】

・牛乳
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・よもぎだんご汁

〜端午の節句のおはなし〜
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

「よろい・かぶと」は、交通事故や病気から、大切な子どもを守ってくれるようにという願いをこめて飾ります。

「こいのぼり」は、子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いがこめられています。

「しょうぶ・よもぎ」は、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いので、魔よけの力があるとされてきました。

今日の給食では、魔よけの力があるよもぎを使って「よもぎだんご汁」を作りました。
かぶとの形をしたかまぼこも入れ、具沢山の汁に仕上がりました。

4月30日の給食

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【4月30日の献立】
・牛乳
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ

「マカロニグラタン」には、マカロニ・鶏肉・ベーコン・たまねぎ・グリンピースが入っています。
手作りのホワイトソースと具材を混ぜて、アルミカップに、低学年・中学年・高学年と分量を分けて入れます。
その上に、ナチュラルチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。

1・2年生のお相手さんと

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 本来なら、今日は楽しみにしていた1・2年生の遠足の日だったのですが、緊急事態宣言が発令されたため、都立陵南公園は閉鎖になってしまいました。
 そこで、お弁当を校庭で食べることにしました。ソーシャルディスタンスを取りながらも、1・2年生のお相手さんと横一列に並んで、おうちの人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べていました。

4月28日の給食

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【4月28日の献立】
・牛乳
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ

「八王子ラーメン」は、刻みたまねぎが入っていることが特徴です。
写真では見えにくいですが、粗めにみじん切りしたたまねぎを、スープの中に入れました。

「ポテトぎょうざ」は、蒸してつぶしたじゃがいも・ベーコン・たまねぎを、しおこしょうで味付けし、餃子の皮に包んで焼きました。
餃子の皮の両面に油を塗ってから焼くことで、きれいな焼き色がつきます。

4月27日の給食

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【4月27日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のごまおかかあえ
・みそ汁

〜グリンピースのおはなし〜
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。

グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
「食物繊維」や「ビタミン」だたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
今日は2年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかいました。
がんばった2年生に感謝して、いただきました。

2年生グリンピースのさやむき

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今日は、2年生が、給食の「グリンピースごはん」につかうグリンピースのさやむきをしてくれました。

しっかりと手洗い・マスクをして行いました。

グリンピースの成長や栄養についての話、「グリンピースのぐりぴー」の紙芝居を読むと、静かにしっかりとお話を聴いてくれていました。

「グリンピースのさやには『ひみつのスイッチ』があって、そこを押すと「ポンッ」と音がして、さやむきが簡単にできるよ!」と教えると、「ほんとだ!」「私のはピキッて言った!」などと、夢中になってさやむきをしていました。

給食の時間に2年生の様子を見に行くと、「グリンピース最高!」「おいしいから、大人気だよ」と、うれしい声がたくさん聞こえました。
さやむきしたばかりのグリンピースは、甘くてとてもおいしかったです。

ぜひ、ご家庭でも「グリンピースのさやむき」について、話題にしていただけたら嬉しいです。

4月26日の給食

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【4月26日の献立】
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆ

給食のサンプルケースを見に来た1年生から「ししゃもって何?」「ししゃもの顔がこわい〜」という声が聞こえてきました。
食べられるか心配でしたが、片付けの頃に1年生の教室に行くと、なんと食缶がほとんど空っぽ!

「ししゃも、食べてみたらおいしかった!」「おなかのところが少し苦いけど、食べられたよ!」と、嬉しい声も聞くことができました。

頭からしっぽまで丸ごと食べられて、カルシウムが豊富な「ししゃも」は、月に1回程度、給食に出しています。苦手な人も、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。

五つの輪で体力アップ献立

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【4月23日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・あつやきたまご
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・清見オレンジ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ献立」〜

「五つの輪で体力アップ献立」の日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

4月は「持久力・集中力アップ」です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーがきれると、持久力・集中力がなくなります。

今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な、炭水化物・ビタミン・鉄分が多くとれる組み合わせです!

せかとも献立「スウェーデン」

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【4月22日の献立】
・牛乳
・パン
・サケの香草焼き
・ピッティパンナ
・豆のスープ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「スウェーデン」

ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。

「ピッティパンナ」…スウェーデンに昔からある家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒め物』という意味があるそうです。

「豆のスープ」…冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物を多く取り入れています。週に1回は、エンドウ豆をスープに入れて食べる習慣もあるそうです。

4月21日の給食

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【4月21日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ

「マーボー豆腐」は、さとう・みそ・しょうゆ・豆板醤で味付けをしています。
低学年の子も食べやすいように、豆板醤はごく少量です。
野菜やひき肉のうま味がたっぷり詰まった、みそ味のマーボー豆腐は、本校でも人気のメニューの一つです。
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