5月19日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・ウインナーポトフ ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 八王子市は、東京都内で最も大根の生産量が多い市です。その大根を使ってスパゲティのソースを作りました。残さずおいしく食べてください! 5月18日の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 今日は、八王子がむかし「桑の都」と呼ばれていたことにちなんだこんだて、「桑都御膳」です。郷土料理の「かてめし」、八王子産の桑の葉粉を使った「桑都焼き」、絹の粉「シルクパウダー」を練りこんだ白玉団子の入った「絹のお吸い物」。じっくり味わってください。 5月17日の給食・わかめごはん ・いかの香味焼 ・塩肉じゃが ・もやしの和え物 ・牛乳 です。 5月14日の給食・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・サラタ・ポリキティ ・牛乳 です。 今日は、「学ぼう!食べよう!世界の料理・ギリシャ料理」です!ギリシャ料理は、和食と同じように「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。「オリーブオイル」、「レモン」、「トマト」をたくさん使うのが特徴です。 5月13日の給食・ドライカレー ・キャベツのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 です。 「ヨーグルトのいちごソース」の「「いちごソース」は、給食室で作りました。「さがほのか」という種類のいちごを使っています。香りのとても良いいちごです。12月から5月にかけてが旬です。 朝読書 1年生図書室のディスプレイ朝読書 2年生朝読書 2年生朝読書 3年生朝読書 3年生朝読書 4年生朝読書 4年生朝読書 6年生朝読書 6年生朝読書 5年生朝の学校柏っ子集会2時間目の4年生2時間目の4年生 |
|