1時間目の6年生学校の木体育朝会体育朝会学校のお花登校の様子4月16日の給食
16日のこんだては、
・サンドパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 です。 *本日の写真は撮れていませんでした。 4月15日の給食・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩和え ・牛乳 です。 日本は、まわりを海に囲まれ、たくさんの種類の海藻をとることができます。「わかめ」や「こんぶ」、「のり」なども「ひじき」と同じ海藻の仲間です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルがたっぷり入っているので体の調子を整えてくれます。 4月14日の給食・たけのこごはん ・いかの香味焼 ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。旬とは、食べものが、たくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことをいいます。栄養も、おいしさも一番のたけのこを味わいましょう! 4月13日の給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・くだもの(キヨミオレンジ1/4) ・牛乳 です。 今日のこんだては、「野菜たっぷりこんだて」です。しっかり一人前の給食を食べきると200gの野菜をとることができます。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月12日の給食・ごはん ・鰆の香味焼 ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 若竹煮は、「わかめ」と「たけのこ」の煮物です。春に新しく生まれた若い芽の「わかめ」と、春に土から生えてくる「たけのこ」を合わせて調理した、春を味わう料理です。給食で春を感じてください! 5時間目の3年生5時間目の3年生5時間目の4年生5時間目の6年生5時間目の6年生5時間目の2年生5時間目の5年生音楽室の様子 3年生学級の様子 3年生 |
|