5月17日(月)の給食*ごはん *かつおのねぎ塩焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 今日は春が旬の「かつお」を食べました。給食の放送ではかつおには旬が2回あることや、それぞれの旬のかつおの違いについて説明しました。 5月14日(金)の給食*セサミパン *ムサカ *ファソラーダ *サラタ・ポリティキ *牛乳 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。 今日はギリシャの料理です。ギリシャの料理は「地中海食」として2010年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。(日本の「和食」も2013年に登録されています。) 地中海料理は、オリーブオイルやレモン、トマト、ハーブなどがよく使われます。 5月の食育掲示板
今月の旬の食材は、そら豆、アスパラガス、カツオです。そして、特集は「旬ってなんだろう?」です。クイズもありますので、めくってみてください。
5月13日(木)の給食*五穀ごはん *とりのからあげ *のっぺい汁 *ほうれんそうの酢みそ和え *くだもの(甘夏) *牛乳 5月12日(水)の給食*とりごぼうごはん *焼きししゃも *いりどり *くだもの(カラオレンジ) *牛乳 5月11日(火)の給食*二色丼 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 5月10日(月)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *にらたまスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日は八丁みそを使ったマーボー豆腐でした。いつものマーボー豆腐と比べて色味も黒っぽくコクがありました。 5月7日(金)の給食*ししじゅうし *ごじる *小松菜ともやしの煮びたし *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理をアレンジした混ぜごはんです。豚肉・油揚げ・刻み昆布が入っています。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことです。「シシジューシー」「ししじゅうしい」などと表記することもあります。 5月6日(木)の給食*赤米ごはん *さごちの照り焼き *たけのこのきんぴら *よもぎ団子汁 *牛乳 今日の給食は5月5日の「端午の節句」にちなんだ献立です。よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉に練りこみ、すまし汁に加えました。 |