5月17日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*かつおのねぎ塩焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*じゃこキャベツ
*牛乳

 今日は春が旬の「かつお」を食べました。給食の放送ではかつおには旬が2回あることや、それぞれの旬のかつおの違いについて説明しました。

5月14日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*セサミパン
*ムサカ
*ファソラーダ
*サラタ・ポリティキ
*牛乳

 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。
 今日はギリシャの料理です。ギリシャの料理は「地中海食」として2010年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。(日本の「和食」も2013年に登録されています。)
 地中海料理は、オリーブオイルやレモン、トマト、ハーブなどがよく使われます。

5月の食育掲示板

今月の旬の食材は、そら豆、アスパラガス、カツオです。そして、特集は「旬ってなんだろう?」です。クイズもありますので、めくってみてください。
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5月13日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*五穀ごはん
*とりのからあげ
*のっぺい汁
*ほうれんそうの酢みそ和え
*くだもの(甘夏)
*牛乳

5月12日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*とりごぼうごはん
*焼きししゃも
*いりどり
*くだもの(カラオレンジ)
*牛乳

5月11日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*二色丼
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳

5月10日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*マーボー豆腐
*にらたまスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 今日は八丁みそを使ったマーボー豆腐でした。いつものマーボー豆腐と比べて色味も黒っぽくコクがありました。

5月7日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ししじゅうし
*ごじる
*小松菜ともやしの煮びたし
*くだもの(清見オレンジ)
*牛乳

 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理をアレンジした混ぜごはんです。豚肉・油揚げ・刻み昆布が入っています。
 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことです。「シシジューシー」「ししじゅうしい」などと表記することもあります。

5月6日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*赤米ごはん
*さごちの照り焼き
*たけのこのきんぴら
*よもぎ団子汁
*牛乳

 今日の給食は5月5日の「端午の節句」にちなんだ献立です。よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉に練りこみ、すまし汁に加えました。

4月30日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*グリンピースごはん
*ホキのみそマヨネーズ焼き
*筑前煮
*もやしのからし和え
*牛乳

 今日は今が旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。鹿児島から大粒の生のグリンピースが届きました。
 塩ゆでしたグリンピースを炊きあがったごはんに入れて蒸らし、ごはんと混ぜ合わせました。生のグリンピースは冷凍のものと比べると香りや食感が格段に違い、とてもおいしく仕上がりました。

4月28日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*チキンカレーライス
*わかめサラダ
*みかんヨーグルト
*牛乳

 給食のカレーやシチューはルウから手作りします。サラダ油、バター、小麦粉を炒め、カレーのルウはさらにカレー粉を加えて作ります。カレーのルウを作ると廊下にまでカレーの良い香りが漂ってくるので、子供たちからは「早く給食の時間にならないかな」という声が聞こえてきます。

写真2枚目:ルウを加えているところ

4月27日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ミルクパン
*さけの香草焼き
*ピッティパンナ
*豆のスープ
*くだもの(デコポン)
*牛乳

 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。
 今日はスウェーデンの料理です。スウェーデンは冬の寒い期間が長い国なので、豆などの保存がきく食べ物が重宝されています。

写真3枚目:豆のスープ

4月26日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*やきとり丼
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*もやしとにんじんのナムル
*牛乳

 やきとり丼の具は、鶏肉を炒めたところにオーブンで焼いた長ねぎを加えて作りました。甘辛いタレでごはんが進んだようです。

写真2枚目:オーブンで焼いた長ねぎ

4月23日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さんまのかばやき
*根菜ごまみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

4月22日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*わかめごはん
*厚焼きたまご
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*くだもの(美生柑)
*牛乳

写真2枚目:厚焼きたまごをカットしているところ

4月21日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*セサミ食パン
*豆腐のグラタン
*野菜スープ
*くだもの(清見オレンジ)
*牛乳

4月20日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*たけのこごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*浅漬け
*牛乳

 今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。

4月19日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*キムチたまごチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*くずきりスープ
*牛乳

 今日はお天気も良く、日中は少し暑いくらいだったので、ピリ辛のキムチチャーハンは食が進んだようです。

4月16日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ひじきごはん
*焼きししゃも
*豚汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳

4月15日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*くだもの(せとか)
*牛乳

 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。今日のミートソースは16Kgのたまねぎを使いました。たまねぎをみじん切りにして香味野菜と一緒にじっくり炒めた後、ホールトマトやケチャップなどを加えて煮込みます。仕上げにピザ用チーズを加えるのがポイントです。
 めんは食べやすいよう、一般的なめんの半分の長さのものを使っています。たっぷりの湯を沸かした大きな釜でめんをゆで、ゆであがった後にオリーブ油をからめて各クラスの食缶へ分けていきます。

写真2枚目:ミートソースにチーズを加えているところ
写真3枚目:めんを食缶へ入れているところ
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