5月17日(月)の給食*ごはん *かつおのねぎ塩焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 今日は春が旬の「かつお」を食べました。給食の放送ではかつおには旬が2回あることや、それぞれの旬のかつおの違いについて説明しました。 5月14日(金)の給食*セサミパン *ムサカ *ファソラーダ *サラタ・ポリティキ *牛乳 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。 今日はギリシャの料理です。ギリシャの料理は「地中海食」として2010年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。(日本の「和食」も2013年に登録されています。) 地中海料理は、オリーブオイルやレモン、トマト、ハーブなどがよく使われます。 5月の食育掲示板
今月の旬の食材は、そら豆、アスパラガス、カツオです。そして、特集は「旬ってなんだろう?」です。クイズもありますので、めくってみてください。
5月13日(木)の給食*五穀ごはん *とりのからあげ *のっぺい汁 *ほうれんそうの酢みそ和え *くだもの(甘夏) *牛乳 5月12日(水)の給食*とりごぼうごはん *焼きししゃも *いりどり *くだもの(カラオレンジ) *牛乳 5月11日(火)の給食*二色丼 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 5月10日(月)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *にらたまスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日は八丁みそを使ったマーボー豆腐でした。いつものマーボー豆腐と比べて色味も黒っぽくコクがありました。 5月7日(金)の給食*ししじゅうし *ごじる *小松菜ともやしの煮びたし *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理をアレンジした混ぜごはんです。豚肉・油揚げ・刻み昆布が入っています。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことです。「シシジューシー」「ししじゅうしい」などと表記することもあります。 5月6日(木)の給食*赤米ごはん *さごちの照り焼き *たけのこのきんぴら *よもぎ団子汁 *牛乳 今日の給食は5月5日の「端午の節句」にちなんだ献立です。よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉に練りこみ、すまし汁に加えました。 4月30日(金)の給食*グリンピースごはん *ホキのみそマヨネーズ焼き *筑前煮 *もやしのからし和え *牛乳 「 今日は今が旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。鹿児島から大粒の生のグリンピースが届きました。 塩ゆでしたグリンピースを炊きあがったごはんに入れて蒸らし、ごはんと混ぜ合わせました。生のグリンピースは冷凍のものと比べると香りや食感が格段に違い、とてもおいしく仕上がりました。 4月28日(水)の給食*チキンカレーライス *わかめサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 給食のカレーやシチューはルウから手作りします。サラダ油、バター、小麦粉を炒め、カレーのルウはさらにカレー粉を加えて作ります。カレーのルウを作ると廊下にまでカレーの良い香りが漂ってくるので、子供たちからは「早く給食の時間にならないかな」という声が聞こえてきます。 写真2枚目:ルウを加えているところ 4月27日(火)の給食*ミルクパン *さけの香草焼き *ピッティパンナ *豆のスープ *くだもの(デコポン) *牛乳 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。 今日はスウェーデンの料理です。スウェーデンは冬の寒い期間が長い国なので、豆などの保存がきく食べ物が重宝されています。 写真3枚目:豆のスープ 4月26日(月)の給食*やきとり丼 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *もやしとにんじんのナムル *牛乳 やきとり丼の具は、鶏肉を炒めたところにオーブンで焼いた長ねぎを加えて作りました。甘辛いタレでごはんが進んだようです。 写真2枚目:オーブンで焼いた長ねぎ 4月23日(金)の給食*ごはん *さんまのかばやき *根菜ごまみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 4月22日(木)の給食*わかめごはん *厚焼きたまご *みそけんちん *野菜のおかか和え *くだもの(美生柑) *牛乳 写真2枚目:厚焼きたまごをカットしているところ 4月21日(水)の給食*セサミ食パン *豆腐のグラタン *野菜スープ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 4月20日(火)の給食*たけのこごはん *いかの香味焼き *肉じゃが *浅漬け *牛乳 今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。 4月19日(月)の給食*キムチたまごチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *くずきりスープ *牛乳 今日はお天気も良く、日中は少し暑いくらいだったので、ピリ辛のキムチチャーハンは食が進んだようです。 4月16日(金)の給食*ひじきごはん *焼きししゃも *豚汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 4月15日(木)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *くだもの(せとか) *牛乳 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。今日のミートソースは16Kgのたまねぎを使いました。たまねぎをみじん切りにして香味野菜と一緒にじっくり炒めた後、ホールトマトやケチャップなどを加えて煮込みます。仕上げにピザ用チーズを加えるのがポイントです。 めんは食べやすいよう、一般的なめんの半分の長さのものを使っています。たっぷりの湯を沸かした大きな釜でめんをゆで、ゆであがった後にオリーブ油をからめて各クラスの食缶へ分けていきます。 写真2枚目:ミートソースにチーズを加えているところ 写真3枚目:めんを食缶へ入れているところ |