5月14日(金)の給食☆ むぎごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ ゆでそらまめ ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 今日はいまが旬の「そらまめ」でした。 例年ならば1年生にさやむきをしてもらいます。 今年はざんねんながらできませんでしたが、 美味しいそらまめをいただきました。 5月13日(木)の給食☆ じゃこごはん ☆ かつおの竜田揚げ ☆ きんぴら ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。 しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて カラッとあげた「かつお」は臭みもなく食べやすく 残菜もほとんどありませんでした。 5月12日(水)の給食☆ ごはん ☆ いかの七味焼き ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ ねぎと大豆のピリ辛炒め ☆ 牛乳 今日の献立の「ねぎと大豆のピリ辛炒め」は ゆでた大豆、鶏肉、根ショウガ、にんにく、ねぎ、ピーマンを 炒めて味付けした物ですが、びっくりするほどの残菜でした。 大豆が苦手、ピーマンが嫌いなど、理由はぞれぞれですが 給食室では沢山の残菜がでると、とても残念な気持ちになります。 5月11日(火)の給食☆ 八王子ラーメン ☆ ツナポテト餃子 ☆ 豆黒糖 ☆ 牛乳 今日は大人気の八王子ラーメンでした。 麺と汁を別々によそり、つけ麺風にしました。 いつもと少し違ったラーメンでしたが、 教室では大喜び。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月10日(月)の給食☆ わかめごはん ☆ ししゃものカレー焼き ☆ じゃがいものごまおかかバター ☆ みそけんちん ☆ 牛乳 今日のししゃもはカレー味でしたが 魚がまるごと一匹なので、苦手な人も多く 残りがだいぶ出てしまいました。 委員会活動離任式5月7日(金)の給食☆ 五穀ご飯 ☆ 鶏の唐揚げ ☆ ほうれん草の酢みそ和え ☆ のっぺい汁 ☆ 果物(カラオレンジ) ☆ 牛乳 今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ献立」 「疲労回復」献立でした。 鶏の唐揚げは大人気! とてもよく食べていました。 5月6日(木)の給食☆ 赤米ご飯 ☆ 鰆の照り焼き ☆ たけのこのきんぴら ☆ よもぎだんご汁 ☆ 牛乳 今日の給食では魔除けの力のある 「よもぎ」を使った「よもぎだんご汁」をいただきました。 |