1年生のお世話1委員会始動8委員会始動7委員会始動6委員会始動5委員会始動4委員会始動3委員会始動2委員会始動14月16日ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう さばは、あぶらがのっていておいしかったです。 4月15日マーガリンパン ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ ぎゅうにゅう ポークビーンズはルーから手作りしています。 アメリカで人気な料理です。 集中してるねおしべやめしべ、花びら、がく、実を調べました。 アブラナは地域の皆様が育てたものをいただきました。 しっかり学習に役立てます。ありがとうございました。 社会科では日本の国土と世界の国々の学習をします。 今日は地球儀をつかって国探しをしたり、それぞれの国の様子を簡単に調べてみました。 1年生給食前指導5給食初日は牛乳やほかのおかずもほとんど残さず食べてくれて いました。この調子でたくさん食べて学校生活も元気に過ごしてほしいと 思います。 1年生給食前指導4片付けの勉強をしました。 1組は実際に空っぽのパックを使って開けてみました。 2組は動画を見てから、栄養士が前に立って実際の開き方の確認を しました。 最初は1組の様子です。 1年生給食前指導3実際におぼんとお皿を使って給食をもらうシミュレーション を行いました。 1年生給食前指導2練習しました。 みんなとても上手に着ることができていました。 1年生給食前指導1まず「1年生給食が始まります」の紙芝居を読みました。 4月14日ドライカレー やさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 1年生は今日から給食スタートです。 初めての給食とは思えないほど配膳も牛乳パックを開けるのも スムーズでした。 4月13日わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」 のメニューでした。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。 くだものはカラマンダリンです。 4月12日ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるのでカルシウム 満点です。 |
|